16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
9 ноября 2016, 11:03 Политика

Россия vs. США: где выборы честнее?

Российские дипломаты, по словам представителя МИД РФ, хотели изучить американский опыт проведения выборов, но их не пустили на участки

Фото: Saul Martinez/Reuters

Москва утверждает, что российских дипломатов не пустили на избирательные участки в США, и обещает ответить зеркально. МИД России передал ноту коллегам в американском посольстве. Официальный представитель ведомства Мария Захарова объяснила, что российские дипломаты намеревались изучить американский опыт проведения выборов.

Российские выборы в сравнении с американскими — это верх совершенства, конечно, если говорить о технической стороне дела. В США, например, до сих пор не ставят видеокамер на избирательных участках. Наблюдателей пускают, но не везде: наших дипломатов, которые приехали перенимать опыт, оставили за дверью.

Не всегда к урнам могут попасть и журналисты. Посмотреть, что там происходит, есть ли вбросы или заранее заполненные бюллетени, невозможно. Участок — это место, где избиратель должен остаться наедине со своими мыслями, при том что в ста футах все рябит от агитации, а по радио действующий президент до конца голосования призывает сделать выбор в пользу своего однопартийца. Административный ресурс в чистом виде, но в США это нормально, так же как и некая неразбериха с теми, кто приходит на выборы.

Чтобы голосовать, надо заранее зарегистрироваться по документу, который подтвердит, что избиратель проживает именно в этом штате, то есть права и номер соцкарты. Но около 10% американцев вполне себе живут без каких-либо документов — так тоже можно — и имеют право голосовать, а это святое. Как разрешается противоречие, объясняет президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Есть довольно большое количество людей, которые живут или без документов, или переезжают с места на место, из штата в штат и даже не удосуживаются менять свое водительское удостоверение. Поэтому когда такого типа люди приходят на избирательные участки и говорят «я к вам приехал полгода назад в этот город, в этот штат, занесите меня в списки», у власти в принципе нет никакой возможности проверить, так это или нет. В лучшем случае иногда просят принести письмо, которое пришло на новый адрес. Оборотной стороной этой свободы демократии является то, что люди могут создать условия для если не карусели, то по крайней мере неоднократного голосования».

Избирательные правила в США гуттаперчевые, в чем мы смогли убедиться сами. Например, в Колорадо регистрация избирателей заканчивается за восемь дней до выборов. Мы позвонили на «горячую линию», сказали, что совсем недавно переехали в Денвер, зарегистрироваться не успели, но очень хотим проголосовать. Что делать?

«Если вы житель Колорадо и находитесь здесь последние 22 дня и если у вас есть американское гражданство, вы можете обратиться в местную избирательную комиссию с просьбой зарегистрировать вас на выборы. Вам потребуется номер социальной карты и документ, подтверждающий ваше проживание в Колорадо, права или любой другой документ. Регистрация, насколько я знаю, довольно проста и не занимает много времени».

Возможность регистрации в день голосования открывает широкий простор для выборной «карусели». А какие возможности дает досрочное голосование? В США таким правом в этом году воспользовалась четверть всех избирателей. Что самое интересное, за фальсификации на выборах в Штатах предусмотрены довольно небольшие сроки — в районе пяти лет, если докажут. Но, как показывает практика, доказывают в исключительных случаях и еще реже сажают. Получается, что при таких возможностях влиять на результат американские выборы считаются едва ли не самыми прозрачными в мире? За ответом в том числе и на этот вопрос российские дипломаты и поехали в США на выборы — но их никуда не пустили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории