16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
10 ноября 2016, 02:27 Общество

Минфин предупреждает: курение вредит вашему кошельку

Если есть в кармане пачка сигарет... Ее скоро может не стать. С нового года цены на сигареты вырастут больше ожидаемого. Производители бьют тревогу

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

С нового года сигареты могут подорожать больше ожидаемого. Правда, в основном это коснется премиальных брендов. К одобренному нижней палатой увеличению на 10% специфической части акциза может прибавиться рост адвалорной составляющей, которую хотят поднять в следующем году до 14,5% вместо запланированных 13%.

Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующие поправки к Налоговому кодексу, автором которых выступил Минфин, могут быть внесены ко второму чтению.

Напомним, сигаретный акциз делится на две составляющие. Специфическая часть акциза уплачивается в зависимости от количества проданных сигарет. Адвалорная часть рассчитывается, исходя из цены продаваемых сигарет. Так, в этом году ее уплачивают те, кто продает сигареты дороже 71 рубля 70 копеек за пачку.

Крупнейшие производители табака уже обратились с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предупредили о риске роста цен на свою продукцию на 14-16 рублей и увеличения на рынке контрафакта из-за дополнительного повышения акциза.

Сергей Киселев вице-президент JTI в России «Это приведет к тому, что увеличится разница между самыми дорогими и самыми дешевыми сигаретами. Соответственно, это будет толкать потребителя к переходу на более дешевые сигареты. Результатом этого очевидно будет являться снижение предсказуемости налоговых поступлений, потому что, если будет больше спрос в нижних ценовых сегментах, соответственно, больше будет выпускаться сигарет более дешевых, и меньше будет уплачиваться акциз по адвалорной ставке. Второе. Дополнительное увеличение адвалорного элемента приведет к подорожанию сигарет по всем ценовым сегментам, как в дешевом, так и в дорогом. Соответственно, можно прогнозировать более активный переход потребителей, в том числе, на нелегальные сигареты. Мы рассчитываем, что руководство правительства и новой Думы, которая недавно приступила к работе, поддержит стабильность легального табачного рынка. Что они поддержат предсказуемость акцизных и других налоговых поступлений, которые генерируются легальным табачным рынком. На наш взгляд, это особенно необходимо в нынешних сложных экономических условиях».

5 октября сообщалось, что стоимость пачки сигарет в следующем году увеличится на 10-20 рублей, если Минфин реализует свою идею индексировать акцизные сборы на табачную продукцию в следующие три года.

2 октября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что ежегодное повышение акцизных сборов на табачную продукцию в следующие три года составит 10%. За этот период ведомство намерено привлечь в бюджет 243 млрд рублей. Так насколько все-таки могут подорожать сигареты из-за дополнительного повышения акциза?

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Адвалорный компонент фактически дает дополнительный простор для производителей в ценообразовании, поэтому заинтересованные, скажем, продавать дешево низко ценовой сегмент, они могут даже благодаря этому сохранить цены. Ну, вряд ли снизить, но не повышать. А дорогие однозначно вырастут и более существенно, то есть это расширяет диапазон ценовой. Соответственно, дает больше простора для ценовых войн, маневров и прочего, кому что надо. Если повышение на полтора процентных пункта дополнительных к одному процентному предусмотренному, то есть это 2-3% для дорогих, это порядка 5 рублей, не меньше. Даже не только дорогих, это и среднеценовые тоже подорожают. Это единственный шанс дает самым дешевым не дорожать. Они подорожают на 50 копеек. А дорогие сигареты могут и существенно, если выше 100 рублей, то и 8, и 10 рублей может быть повышение».

В апреле в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий реализацию сценария роста акциза на табачные изделия согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. К 18-му году предлагается повысить минимальный акциз до 6 тысяч рублей на тысячу сигарет, а доля акциза в средней розничной цене должна приблизиться к 70%. Это приведет к тому, что средняя розничная цена пачки сигарет, составляющая сейчас 95 рублей, поднимется до 178.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории