16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 ноября 2016, 14:14 Политика

Гражданских жертв в Сирии и Ираке гораздо больше, чем заявлялось ранее

Центральное командование вооруженных сил США теперь утверждает, что убиты 119 мирных жителей

Количество жертв среди мирного населения Сирии и Ирака в результате американских бомбардировок на самом деле как минимум вдвое больше, чем Пентагон признавал ранее.

Как пишет газета The Washington Post, официальный представитель Центрального командования, в зону ответственности которого входят страны Ближнего Востока, объявил 9 ноября, что после дополнительного изучения результатов авиаударов, нанесенных американской авиацией в Ираке и Сирии в рамках борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих государствах, в том числе в России — прим. BFM), командование решило признать ответственность за гибель не 55 гражданских лиц, а за смерть 119 мирных жителей.

«Иногда на гражданских лиц приходятся последствия военных действий, но мы делаем все возможное, чтобы минимизировать подобные последствия, иногда даже в ущерб возможности поражения военных целей в реальном времени», заявил официальный представитель командования полковник Джон Томас.

Ранее Центральное командование, как пишет The Washington Post, признавало ответственность за гибель лишь 55 человек.

Однако ряд правозащитных организаций, в том числе Amnesty International, приводят гораздо более впечатляющие цифры потерь среди гражданского населения в результате действий ВВС США.

Так, по данным AI, только с сентября 2014 по июль 2016 года жертвами американских военных действий в Сирии стали не менее 300 человек.

По оценке директора британской правозащитной организации Airwars, отслеживающей данные о потерях среди гражданского населения, Криса Вудса, можно считать положительным знаком тот факт, что Центральное командование стало прислушиваться к сообщениям посторонних организаций о количестве потерь.

Центральное командование приводит данные о 24 случаях гибели гражданских лиц, половина из которых имела место в Ираке, а половина в Сирии. Среди признаваемых командованием инцидентов — бомбардировка 9 апреля Мосула, в результате которой, по заявлению военных, «один мирный житель проник на обстреливаемую территорию после того, как американский самолет уже нанес бомбовый удар». По данным Airwars, вследствие той бомбежки погибло не менее 67 человек.

Крис Вудс также отмечает существенные пропуски в сообщении командования, касающиеся, в частности, операции по захвату города Манджиб на севере Сирии. По его данным, только при обстреле деревни Тохар были убиты около 100 жителей. Военные утверждают, что расследование этого инцидента еще не закончено.

При этом Центральное командование перестало регулярно распространять информацию о расследовании последствий ударов американской авиации. Военные утверждают, что подобные сведения могут быть получены всеми желающими по конкретным запросам.

Ответы на такие запросы, по оценке Криса Вудса, могут поступать годы спустя после их подачи и содержать лишь малополезную информацию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории