16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
11 ноября 2016, 10:14 Политика

Россия выделит средства на восстановление исторического центра Вифлеема

Москва передаст в дар Палестине культурно-деловой комплекс в городе

Россия профинансирует реконструкцию улицы Звезды, примыкающей к Церкви Рождества Христова в Вифлееме, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

«Россия профинансирует восстановление исторического и религиозного центра Вифлеема — реконструкцию улицы Звезды, примыкающей к Церкви Рождества Христова. Для нас это, в том числе, означает цивилизационную ответственность за судьбы христианских святынь в Палестине», — говорится в статье Медведева, опубликованной в палестинских СМИ.

В ней также выражается признательность руководству Палестины за активное содействие в работе по восстановлению и укреплению российского культурно-исторического присутствия на Святой земле.

Также Россия готова передать Палестине многофункциональный культурно-деловой комплекс на улице Путина в Вифлееме, заявили в правительстве РФ. Строительство центра началось в первом квартале 2013 года на деньги российского бизнеса. Комплекс расположился на площади в 15 тыс. кв. метров и включает бизнес-центр, спортивный центр, музыкальный центр. Инвестиции в объект составили около 3 млрд рублей. В ноябре 2015 года сообщалось о полном завершении строительных работ.

Рабочее название комплекса в Вифлееме — «Дар эль Руссиа», что на арабском означает «Дом России».

Решение назвать улицу, на которой построен комплекс, в честь президента РФ было принято мэрией Вифлеема еще в 2012 году, о чем глава Палестинской администрации Махмуд Аббас и проинформировал находившегося тогда с визитом в ПНА Владимира Путина. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Путин сказал, что он немного растерялся, узнав о таком решении палестинской стороны. «Вообще так же, как и в этом случае, и в других случаях меня об этом не ставили в известность заранее. Для меня и здесь это было полной неожиданностью», — отметил президент.

Вместе с тем Путин заметил, что «если происходит что-то подобное, особенно за границей, здесь такая тонкая штука — если начать слишком сильно возражать, можно ведь и обидеть людей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории