16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 ноября 2016, 10:19 Политика

В США вновь ищут русских хакеров

Теперь Москва якобы пытается похитить у Америки информацию о Трампе

Российские хакерские группы начали атаку на американские аналитические центры через несколько часов после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, считают в администрации завершающего свой срок президента Обамы.

Согласно сообщению агентства Reuters, три компании, специализирующиеся на компьютерной безопасности, заявили агентству, что группа взломщиков Cozy Bear, которую в Америке считают связанной с российским правительством, активизировала свою деятельность в США.

«Вероятно, они пытаются найти информацию, чтобы лучше понять, что происходит в Вашингтоне после выборов и чего ждать в переходный период», говорит главный научный специалист компании AlienVault Хайме Бласко.

По словам эксперта в области кибербезопасности Адама Сигала, новые компьютерные атаки сосредоточились на аналитических центрах, в частности на Совете по международным отношениям, в котором работают бывшие сенаторы и бывшие сотрудники президентской администрации США.

Непосредственным поводом для подозрений стало получение рядом американских аналитических центров электронных писем от якобы проверенного отправителя, в которых содержалось вредоносное программное обеспечение. Письма, озаглавленные «Почему американские выборы были подтасованы», по данным вашингтонской компьютерной компании Volexity, поступали якобы с сервера Гарвардского университета и не вызывали у большинства адресатов никаких подозрений.

Каких-либо дополнительных данных, которые могли бы подтвердить причастность Москвы к кибератакам в США, в новых сообщениях информационных агентств нет.

10 ноября, по сообщению Reuters, неназванный бывший сотрудник администрации президента Обамы заявил, что в связи с хакерскими атаками Белый дом принял решение предпринять действия против России после американских выборов, однако еще не решил, в какой форме эти действия будут реализованы.

Этот же чиновник предположил, что ответные действия могут включать в себя либо предъявление юридических обвинений России в организации компьютерных атак, либо наложение новых экономических санкций на Москву, либо проведение «кибератак возмездия» против российских объектов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории