16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 ноября 2016, 10:55 Политика

Япония не хочет платить больше за американских военных

Министр обороны Японии считает, что Токио в расчете с США за размещенные в его стране войска

Японское правительство выплачивает «достаточные суммы» Соединенным Штатам за размещение у себя американских войск, считает министр обороны Японии Томоми Инада.

Как сообщает агентство Associated Press, такое заявление сделал министр в связи с неоднократными призывами избранного президента США Дональда Трампа повысить сбор с других стран за размещение американских войск за рубежом.

Во время избирательной кампании Трамп не упоминал конкретно Японию, однако Токио истолковал эти призывы как возможное намерение новой американской администрации повысить стоимость размещения своих войск в этой стране.

Заявление министра прозвучало в канун намеченного на следующую неделю визита в США японского премьер-министра Синдзо Абэ и его переговоров с Дональдом Трампом.

Министр Инада подчеркнул, что присутствие войск США в Японии «служит ключевым элементом сдерживания в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и они должны оставаться здесь.

По данным Associated Press, Япония выплачивает США ежегодно 200 миллиардов йен (примерно 1,9 миллиарда долларов США) в качестве покрытия 70% издержек на содержание 50 000 размещенных здесь американских военнослужащих.

«Я уверен, что этого достаточно. Мы оплачиваем издержки, которые должны покрывать», заявил японский министр 11 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории