16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
12 ноября 2016, 00:16 ФинансыВалюта

Что происходит с рублем, и кого надо за это «благодарить»

Российский рубль на рабочей неделе упал до 66 за доллар. Падение шло на фоне выборов президента США и снижения нефтяных котировок. Аналитики связали ослабление российской валюты с бегством иностранных спекулянтов

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

За падение рубля, конечно же, стоит сказать спасибо Дональду Трампу. Судя по экономической программе нового президента США, в стране могут снизить налоги и увеличить госрасходы. Кроме того, обещанное ограничение импорта может привести к росту инфляции. Реакцией рынка стало падение американских облигаций и рост их доходности. Соответственно, спекулянты уходят с развивающихся рынков в госбумаги США. Это бегство из российских активов и спровоцировало падение нацвалюты. Рубль, который начал неделю на уровне в 63-64, закончил ее на отметке в 66. Продолжает биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко.

Владимир Левченко биржевой аналитик Business FM «Вслед за этим вот этот горячий капитал, который шел в Бразилию, в Россию и в другие страны с высокими процентными ставками — он начал резко разворачиваться. В облигациях федерального займа доля нерезидентов превышает 50%, если они продолжат продажу этих облигаций и покупку иностранной валюты, то здесь невозможно остановить будет ни рост процентных ставок по ОФЗ, что ударит очень сильно по всей экономике, ни, соответственно, снижение курса нашей национальной валюты».

Иными словами, Минфину будет труднее занимать. А между тем, ведомство в следующем году собиралось привлечь через ОФЗ триллион рублей. Соответственно, российская казна может недосчитаться денег. И в этом тоже можно винить Дональда Трампа.

Хотя вряд ли он в ходе кампании думал о дефиците российского бюджета и проблемах российских бюджетников. Все эти проблемы появились на фоне падения нефти, опустившейся ниже 45 долларов. Это тоже следствие того, что инвесторы уходят с развивающихся рынков. Впрочем, есть и повод для оптимизма. В конце ноября — встреча стран ОПЕК по поводу заморозки уровня добычи нефти. Быть может, последние события придадут картелю решимость, предполагает эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «На мой взгляд, снижение цен на нефть последних недель может позитивно сказаться на решении руководителей ОПЕК и привести к некоторым достижениям все-таки договоренностей по ограничению добычи. В ближайшее время рубль имеет еще некоторый потенциал для укрепления. Возможными целями для локального отскока рубля является отметка 65-64,5».

Оптимистичен в пятницу был российский президент. Владимир Путин на экономическом совещании в Кремле заявил, что ситуация стабилизировалась. Хотя говорить о кардинальном улучшении рано.

Успокаивающе прозвучали и слова замминистра финансов Максима Орешкина. «Хорошо, что у нас есть резервные фонды», — обнадежил чиновник. Эту фразу можно будет повторить, когда американский Федрезерв поднимет ставку, а он это, скорее всего, сделает в декабре. Затем порадоваться наличию финансовой подушки будет повод, если Трамп начнет претворять в жизнь свои предвыборные обещания. Заявление о резервах пригодится, если нефть вновь резко упадет, а это традиционно происходит зимой. Но на весь президентский срок Трампа этих слов, вероятно, не хватит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории