16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
13 ноября 2016, 12:16 ПолитикаПерсоны

Кто выиграет, а кто проиграет от правления Трампа?

Трамп может разбить мечты Европы о Транстихоокеанском партнерстве. В то же время у России появляется шанс на подписание нового торгового соглашения с США

Фото: PhotoXPress

Дональд Трамп на посту президента США может заключить с Россией новое торговое соглашение. Так считает известный инвестор в развивающиеся рынки Марк Мобиус. Об этом он написал в своем блоге на сайте Franklin Templeton Investments. «Являясь бизнесменом, Трамп, скорее всего, будет чувствовать себя на своем месте во время переговоров с другими странами. И я думаю, что он сможет достичь торговых и инвестиционных соглашений, которые удовлетворят всех участников. Например, это может быть новое соглашение о двусторонних отношениях и торговле с Россией, учитывая, что Трамп делал акцент на Россию во время предвыборной гонки», — написал Марк Мобиус.

Сейчас между США и Россией действует торговое соглашение, принятое еще в советское время, в июне 90-го года. Нужно ли нам новое?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Полностью исключить возможность заключения нового соглашения нельзя, но надо четко различать рамочное соглашение, которое по большому счету всех устраивает, и те санкции, которые введены совершенно отдельными законодательными актами. Если говорить о рамочном соглашении, то каких-либо особо серьезных претензий к нему не было. А санкции оказывают определенное влияние на российскую экономику, и российские власти проводят достаточно большую работу, направленную на снятие санкций в будущем. Поэтому мне кажется, что все-таки вопрос торгового соглашения не является первостепенным, с точки зрения текущего момента».

Вместе с тем Дональд Трамп намерен вывести США из Транстихоокеанского партнерства в первые 100 дней своего президентства. Об этом сообщило интернет-издание Politico, в распоряжении которого оказалась «дорожная карта» Трампа. Речь идет о крупнейшей в истории зоне свободной торговли, в которую собирались войти более десятка стран Азии, Океании, Северной и Южной Америки. Вероятность того, что Штаты выйдут из этого коллективного торгового соглашения, достаточно высока, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Трамп обещал с этим соглашением покончить, то есть даже не выйти, наверное, оно будет аннулировано. То есть Конгресс его просто-напросто похоронит, и американцы начнут с каждой страной работать на более индивидуальной основе. Это американцев больше устраивает. Сегодня мы приближаемся к принципиально важному моменту, потому что то, что Трамп наобещал или наговорил, сегодня надо реализовывать в практической политике. Как он это будет реализовывать? Сегодня стоит весь мир и смотрит за тем, каким образом дела будут соответствовать словам. Ближайшее его окружение заявило о том, что Трамп будет выполнять все те обещания, которые он дал. И поэтому, если он обещал выйти, то можно таким образом истолковать обещание выйти из этого соглашения, значит, по всей видимости, Трамп будет его реализовывать. Для США, ЕС, других стран это решение не будет ничего обозначать. Дело в том, что переговоры с ЕС и так зашли в тупик. А что касается Тихоокеанского соглашения, оно сейчас находится на ратификации в Конгрессе. Оно просто не будет ратифицировано, когда соглашение не ратифицировано, то говорить о его вступлении в силу уже бесполезно».

Трамп известен как принципиальный противник таких экономических объединений, как Транстихоокеанское партнерство, отмечает The New York Times. Выступления против этого соглашения обеспечили Трампу серьезную поддержку со стороны американских рабочих, которые опасаются конкуренции с дешевыми автомобилями и техникой из Японии, Кореи и Китая.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории