16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 ноября 2016, 15:24 ПолитикаПерсоны

Еврораздел: в ЕС не договорились о позиции по Трампу

Экстренную встречу сорвали Лондон и Париж. Предполагалось, что члены Евросоюза выработают подход к избранию президентом США Трампа, который поставил под сомнение обязательства Вашингтона перед НАТО

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Великобритания и Франция сорвали воскресную экстренную встречу членов Евросоюза, на которой блок должен был определиться с подходом к избранию Дональда Трампа. Как пишет The Financial Times, министры иностранных дел Великобритании и Франции — отказались присутствовать на совещании в Брюсселе.

По данным газеты, глава британского МИД объяснил свой отказ участвовать во встрече тем, что она создает атмосферу паники, а его французский коллега предпочел остаться в Париже, чтобы встретиться с новым генсеком ООН. Как отмечает Financial Times, этот «раскол» обозначил отсутствие координации между странами ЕС в том, какой ответ они должны послать Трампу, поставившему под сомнение обязательства США перед НАТО и намекавшему на сближение с президентом России Владимиром Путиным. О расколе в Евросоюзе рассказывает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Евросоюз сейчас напоминает просто курятник без петуха. Действительно, все разбежались, все боятся того, что будет на самом деле, как будут выстраиваться отношения с Америкой. Англия хочет вести собственную политику в отношении Америки, она выходит из ЕС. Те политики, которые выступали за «Брекзит», вообще сдружились с Трампом, потому что Трамп поддерживал «Брекзит» во время своей избирательной кампании в Америке. Так что там будут особенные отношения складываться. Франция боится, что Трамп изменяет геополитическую игру в Сирии, сблизится с Россией. Франция по-прежнему стоит на позиции, согласно которой нужно убирать всеми силами Асада. Германия хочет оставить все, как было, думает, что можно будет каким-то образом заставить Трампа тоже прислушаться к ЕС и ввести политику ценностей либеральных, на что надеется госпожа Меркель. Польша и Венгрия надеются на то, что Трамп опять обратит внимание на традиционные европейские ценности и будет в этом отношении поощрять более консервативную политику внутри Евросоюза. Итальянцы и греки надеются, что Америка сейчас будет тратить большие деньги на восстановление инфраструктурных проектов, на поднятие американской экономики, таким образом будет подавать пример Европе, где по-прежнему сейчас действуют правила Германии — лишних денег нет, лишние деньги не тратят. А тут, действительно, если Трамп начнет проводить такую политику вложения новых горячих средств в свою американскую экономику, это, конечно, заставит Европу действовать также, на что надеются бедные южноевропейские страны».

Почему именно Лондон и Париж предпочли взять паузу и не участвовать в общей встрече Евросоюза по поводу Трампа? Объясняет руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «В Великобритании главная сейчас проблема — это «Брекзит». Естественно, что Великобритания ищет альтернативу своему участию и старается подготовить наилучшие условия для переговоров с ЕС об условиях выхода. Конечно, результаты выборов в США значительно осложнили задачу. Очевидно, что для Великобритании нужно было взять какую-то паузу для того, чтобы подождать, пока можно будет обсудить все задачи, которые стоят перед Лондоном в нынешних условиях с новым руководством США. Потому что, естественно, что англо-американские отношения, всегда считавшиеся особыми, и значение для Великобритании еще более возрастает. А вот как Трамп будет на это реагировать, вот это реально очень важно. Поэтому заранее как-то ангажировать европейцами по отношению к США для англичан просто рано. И то же самое для Франции в какой-то степени тоже, но если можно так выразиться, с обратным знаком, в том плане, что в ходе «Брекзита» нужно определиться, кем останется Евросоюз без англичан. А здесь главное, конечно, опорой его был, есть и будет франко-германский тандем. Между тем во Франции предстоят выборы и президентские, и парламентские. И очень скоро. Нынешнему руководству Франции предстоит, безусловно, уйти в оппозицию. Те, кто сейчас возглавляют это руководство, президент и премьер, точно уйдут с авансцены. Будет условия, что ли диалога с США в новых совершенно условиях, будет уже вести новое руководство французское. Естественно, что нынешнее руководство для этого не чувствует себя достаточно прочно и не может ангажироваться так активно. Тем более что и Германии-то главному партнеру в ЕС предстоят тоже выборы, и неизвестно, сохранится ли нынешняя коалиция и ее лидер, то есть канцлер Ангела Меркель. Взять паузу до того, пока несколько все прояснится, программа действий нового президента США, пока будет ясно, с кем иметь дело, в смысле его окружения — это, в общем, вполне естественное решение, я бы сказал даже логичное».

Впрочем, как ожидается, страны Евросоюза все же обсудят намеченные вопросы на запланированной встрече глав МИД, на которой будут присутствовать и британский и французский министры. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини накануне заявила, что евросообщество «не изменит политику в отношении России», даже если это сделают США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории