16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 ноября 2016, 11:37 Право

Перестрелка на Рочдельской: как конфликт двух женщин перерос в серию самых громких процессов последних лет

Один из ключевых фигурантов дела — Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец. Процесс был инициирован после того, как владелица ресторана Elements решила изменить дизайн заведения с помощью дизайнера Фатимы Мисиковой. После конфликта встречались уже их «группы поддержки»

Здание Следственного комитета РФ.
Здание Следственного комитета РФ. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Тверской суд Москвы 14 ноября может продлить арест Андрею Кочуйкову, известному в криминальных кругах как Итальянец. Кочуйков — один из ключевых фигурантов дела о перестрелке возле ресторана Elements, произошедшей на Рочдельской улице в Москве зимой прошлого года. Именно после нее в СИЗО «Лефортово» в итоге оказались Захар Калашов, более известный как вор в законе Шакро Молодой и генералы Следственного комитета.

Владелица ресторана Elements Жанна Ким захотела изменить интерьер заведения и пригласила для этого дизайнера Фатиму Мисикову. Девушки не нашли общего языка и решили расстаться, но об отступных не договорились. В итоге встречаться пришлось уже их «группам поддержки».

Встреча закончилась стрельбой. Два человека были убиты. Андрей Кочуйков выступал на стороне дизайнера и пришел поговорить о выплате долга за оказанные услуги, заявил Business FM председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе, защищающий интересы Итальянца. Следствие же увидело в этом вымогательство. Затем, правда, статью Кочуйкову переквалифицировали на хулиганство, однако сейчас обвинение вновь заговорило о вымогательстве, также не исключено, что Кочуйкову предъявят еще и участие в создании организованного преступного сообщества (ОПС).

Константин Трапаидзеадвокат«Андрей Кочуйков оказался у ресторана Elements, заступившись за свою знакомую. То, что имело место в дальнейшем в виде перестрелки, можно охарактеризовать таким термином, как «эксцесс исполнителя», поскольку никто на конфликт не рассчитывал. Такого серьезного, как СМИ описывали, наезда, не было. Было выяснение отношений, в том числе с участием юристов».

В организации ОПС обвиняют также Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Именно он, по данным следствия, пытался за взятку в 1 млн долларов освободить из-под стражи Койчукова, напоминает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабановруководитель Национального антикоррупционного комитета«Шакро Молодой попал в тюрьму из-за попытки выкупить Итальянца, выпустить его на свободу путем подкупа ряда должностных лиц, которые сейчас уже находятся под следствием в СИЗО».

Организовать освобождение должны были руководитель Управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, а также первый замглавы ГСУ СК Москвы генерал Денис Никандров. Те самые генералы СК, которых прослушивали через самовары, которые обсуждали планы по внедрению своих людей в ФСБ, в стриптиз-клубе, параллельно устраивая там же драки из-за танцовщиц. И все это из-за ссоры двух дам — как кажется со стороны. Однако некоторые эксперты уверены: перестрелка на Рочдельской удачно подвернулась, это просто эффектная упаковка. Не было бы этого дела, возникло бы другое, так как цель здесь — даже не криминальные авторитеты, а высокопоставленные силовики. Устраняя одних и продвигая других на ключевые должности, свои проблемы решают участники внутриклановой борьбы. Эту точку зрения отчасти разделяет и адвокат Кочуйкова Константин Трапаидзе.

«С этого дела началось или нет… Я думаю, что это дело, скорее всего, служило лишь поводом: чтобы таких серьезных с точки зрения имиджа правоохранительных органов и неформальной преступной среды фигурантов задержать, нужны были какие-то основания. Вряд ли основанием послужило то, что стало известно о готовящемся или каком-то текущем преступлении. Я думаю, что оперативное наблюдение, сопровождение велось давным-давно. Это просто было поводом для того, чтобы реализовать оперативные данные».

По данным собеседников Business FM, пожелавших остаться неизвестными, аппаратная война в силовых структурах далека от завершения. Одна сторона своего еще не добилась, кресло под руководителем противоположного лагеря шатается, но он в нем все-таки усидел. Вторая сторона может попытаться взять реванш. Так что в деле о перестрелке на Рочдельской улице в перспективе возможен еще не один поворот, а может, и не в этом деле. Мало ли в стране улиц, ресторанов и дизайнеров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории