16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
14 ноября 2016, 12:01 Политика

Обзор инопрессы. Китай и Россия скоро проверят Трампа на прочность

О задачах внешней политики, которые могут встать перед новым президентом США уже в первые месяцы его правления, рассуждает автор издания The Daily Beast

Фото: Beawiharta/Reuters

Китай и Россия полны решимости проверить Дональда Трампа на прочность, полагает журналист Гордон Чанг из американского издания The Daily Beast. Уже в первые месяцы президентского мандата Дональда Трампа Вашингтону, вероятно, придется реагировать на действия двух крупных держав, которые, похоже, координируют вызовы в адрес США. Кроме всего прочего, об этом свидетельствуют их совместные военные маневры в Южно-Китайском море или неформальная коалиция в самый разгар гражданской войны в Сирии.

В ходе избирательной кампании Трамп буквально потряс Европу, заявив, что альянс НАТО не обязывает США защищать своих членов от нападения. Он шокировал Азию, подвергнув сомнению альянсы, заключенные Америкой с Японией и Южной Кореей, а затем похоронил более семи десятилетий договора о нераспространении ядерного оружия, сказав, что они могут самостоятельно развивать собственные арсеналы.

Почти полное согласие Трампа с Кремлем, проявленное в ходе предвыборной кампании, выкидывает на помойку десятилетия американской политики во время и по окончании «холодной войны». Таким образом, нет ничего удивительного, что его победа вызывает обеспокоенность. Однако она приветствовалась в Пекине и Москве. Российская Госдума, например, отреагировала аплодисментами и шампанским.

В Москве думают, что Вашингтон более не будет противиться российскому экспансионизму. Есть мнение, что в ответ на победу Трампа российский президент возобновит наступление в Сирии, а затем продолжит активные действия на Украине. Россия также может прямо угрожать американским интересам, потому что в Кремле нацелились на три государства Балтии, являющиеся членами НАТО. Если Трамп проявит нерешительность, российские танки оккупируют их за несколько дней.

Российская политическая система, по крайней мере, остается относительно стабильной, чего не скажешь о Китае. Центральное правительство преподнесло сюрприз, отправив в отставку китайского министра финансов, принадлежавшего к реформаторскому крылу. По мнению обозревателей, это стало итогом внутренней борьбы в верхушке Коммунистической партии. В условиях, когда США рассматриваются в качестве главного противника, в Китае приветствуется только самое враждебное отношение к Вашингтону. Ситуацию в стране контролируют сторонники жесткой линии.

В последние 30 лет Компартия подтверждала свою легитимность ростом благосостояния, но экономика замедлилась, и партии остается искать выход в национализме. Трамп угрожает процветанию Китая. Он предложил обложить 45-процентным налогом произведенные там товары, обещал вернуть оттуда заводы в США и стимулировать возврат капиталов, размещенных за границей. Даже глобальная экономическая политика Трампа может нанести ущерб Китаю. Снижение налогов и инфраструктурное строительство могут, например, привести к буму в Америке, что вызовет рост процентных ставок и привлечет инвестиции.

Китай, как известно, желает удалить США из Азии, оставшись здесь единственной доминирующей силой. Отныне Пекин и Москва видят историческую возможность расширить свои границы, рассчитывая на то, что Трамп выйдет из альянсов, бросив своих друзей. На самом деле новому американскому лидеру уже скоро понадобятся друзья и союзники, заключает The Daily Beast.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории