16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 ноября 2016, 14:22 Право

«Давайте мы заплатим штраф». В Петербурге арестовали подозреваемых в подготовке терактов

Предполагаемые террористы намеревались взорвать два торговых центра в Санкт-Петербурге. В Госкомитете нацбезпасности Киргизии подтвердили: их действия координировались из Сирии

Во время операции по задержанию сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ участников межрегиональной террористической группы, планировавшей совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге.
Во время операции по задержанию сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ участников межрегиональной террористической группы, планировавшей совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Фото: Пресс-служба ФСБ РФ/ТАСС

Восемь человек, задержанных в Петербурге по подозрению в подготовке терактов, арестованы на два месяца по статье «хранение оружия». Такое решение вынес петербургский горсуд. О задержании группировки из десяти человек ФСБ сообщила в конце минувшей недели. Большая часть из них проживала в городе на Неве. Все они — выходцы из Киргизии и Таджикистана.

У фигурантов дела изъяли «четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи» для терактов в местах массового скопления людей. Предполагаемые террористы планировали взорвать два торговых центра в Петербурге, рассказал Business FM заместитель директора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков. По его словам, один из терактов боевики планировал совершить из мести:

Евгений Вышенков заместитель директора Агентства журналистских расследований «Они задержаны все в одной квартире, это новостройки, Калининский район Петербурга, улица Софьи Ковалевской. На первом этаже они снимали однокомнатную квартиру. И 12 числа, позавчера, в пять утра их разбудили бойцы спецподразделения «Град». Там какого-то боестолкновения не было, достаточно быстро все с криками — «Лежать!», «Стоять!» — все это закончилось. Там тоже были обнаружены соответствующие запрещенные предметы, какая-то литература, еще что-то. Факт того, что ребята имели автоматическое оружие и взрывчатку, безусловный. Что нам удалось узнать, с точки зрения их показаний? Они минимум в начале 2016 года уже поселились в Петербурге, все они молодые ребята, в своих странах, журналисты пишут, что они уголовники — никакие они не уголовники. Человек, который один раз пытался угнать машину или что-то украл, уголовником не является. Жили здесь, работали в ночном клубе захолустного пошиба. Работали охранниками, потом поссорились с хозяином этого клуба, ушли от него. Сначала решили взорвать ночной клуб, я думаю, что дело было не в идеологии, а в каком-то чувстве мести. Они этого не сделали и планировали два взрыва. Я смог узнать репортажные подробности: они плакали, они просили позвонить домой, они говорили глупости, примерно такие: «Давайте мы заплатим штраф».

Какие именно теракты планировались в Москве, неизвестно. По сообщению МВД Таджикистана, информация о готовящихся в России терактах была получена после задержания уроженца республики, чей брат воюет в Сирии на стороне боевиков. МВД Таджикистана «смогли его «расколоть», получить информацию обо всех членах группы и передать ее ФСБ Российской Федерации», говорится в сообщении ведомства. В свою очередь, Госкомитет нацбезпасности Киргизии подтвердил, что действия террористов, задержанных в Москве и Петербурге координировались из Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории