16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
14 ноября 2016, 14:47 Финансы

Большие надежды: бизнес поверил в российскую экономику

Это может быть связано с тем, чего ожидают от нового руководства США, а также с политикой Центробанка и Минфина, рассказали в РСПП

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Уровень оптимизма частных российских компаний по поводу перспектив развития экономики достиг максимума за год. Таковы данные опроса исследовательской организации Markit. Компаний, которые ждут роста деловой активности в ближайший год, сейчас на 18% больше тех, кто ждет спада.

Доля оптимистов растет, правда, индекс доверия сейчас все равно ниже средних показателей за последние годы. Почему бизнес поверил в перспективы российской экономики? Объясняет вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Аккуратный оптимизм разделяю. Как это ни парадоксально, выборы такого человека, как Трамп, дают некие шансы на улучшение отношений с США. Ряд западных предпринимателей начали говорить о том, что, возможно, будет от США исходить импульс по ослаблению санкций и так далее. Это может оказаться совершенно ложной надеждой, но она существует, и именно эти ожидания питают данный индекс. В остальном надо отдать должное Центральному банку и Минфину: они поддерживают макроэкономическую стабильность; низкая инфляция, которая заявлена как цель, в общем, осуществляется, она придает инвесторам уверенность и в наших бумагах, и в биржах, и во всем остальном. Никаких других фундаментальных факторов пока нет. Они могут сложиться, если та довольно серьезная работа, которая проводится сейчас Кудриным, будет реализована. Планы замечательные, бумаги подготовлены серьезные, но это вопрос 2018-2024 годов, это пока не программа. Но некоторые политические назначения типа Кириенко, Вайно, еще какие-то, которые носятся в воздухе, это тоже вселяет определенного рода надежды. Повторяю, это еще только надежды, это еще не реальность».

Есть ли причины для оптимизма? Отвечает глава группы компаний «АПР-ресурсы» Андрей Черкасенко:

Андрей Черкасенко глава группы компаний «АПР-ресурсы» «Люди, которые занимаются бизнесом, как правило, оптимисты. Российские бизнесмены являются, вне всякого сомнения, наиболее закаленными оптимистами. Если говорить о конкретных последних изменениях, все-таки есть ощущение, что кризис пройден. Поэтому я думаю, что основания есть, но они на самом деле и были до этого».

Генеральный директор «Спорткар-центра» Дмитрий Баранов не видит никаких оснований для каких-то оптимистических прогнозов — как на завершение этого года, так и на 2017 год.

Дмитрий Баранов генеральный директор «Спорткар-центра» «Мне кажется, что все будет стабильно стагнатичное, экономика будет оставаться в состоянии легкого застоя. Хорошо бы, ничего не ухудшалось, но пока никаких положительных трендов на улучшение я не вижу и никаких иллюзий не питаю. И, может быть что-то лучше, если какие-то будут стрессы, либо пойдет волатильность более серьезно, и тогда будут как-то оживать потребительские рынки».

Президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов обращает внимание, что за этот год продолжилась тенденция к увеличению налогового бремени, не уменьшаются административные барьеры, растут издержки предприятий.

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Единственное, что более или менее стабилизировалось после кризисных событий 2014 года, — это вопрос внутреннего потребления для предприятий, занимающихся производством. В связи с тем, что экономика закрыта по-прежнему или почти закрыта, производственники немного адаптировались к внутреннему рынку и не имеют той жесткой конкуренции, которая была еще два года тому назад, легче стали выходить на эти рынки. Что касается общей ситуации в экономике, я не думаю, что доверие увеличилось. Скорее это тренд на то, что все смирились с тем, что власть не планирует предпринимать серьезных шагов по реформированию, по институциональным реформам, по качественному изменению экономического положения, поэтому адаптируется в тех условиях, которые действуют на сегодняшний день».

Другие индексы, которые рассчитывает компания Markit, вовсе не дают повода для оптимизма. Например, индекс деловой активности в российской сфере услуг по итогам октября упал ниже 53 баллов, что является минимальным значением за последние пять месяцев. При этом тревожным сигналом было названо закрепление тенденции к сокращению числа работников, занятых в сфере услуг.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории