16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 ноября 2016, 17:13 Политика

Полонский вдохновился примером Трампа и решил баллотироваться в президенты

Бизнесмен, который вскоре предстанет перед судом, заявил, что хочет выставить свою кандидатуру на пост главы государства. Не расходятся ли его желания с действительностью, сколько придется ждать, если он не передумает?

Сергей Полонский.
Сергей Полонский. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Сергея Полонского вдохновил пример Дональда Трампа. Он заявил, что выставит свою кандидатуру на пост президента России — пусть не в 2018 году, но позже. По словам экспертов, желания девелопера расходятся с действительностью, да и если он не передумает, ждать придется не один год.

О том, что Сергей Полонский готов принять участие в борьбе за пост президента страны, он заявил 14 ноября на заседании Пресненского суда Москвы, где завершилось предварительное слушание по его делу. Оно началось 7 ноября. Само слушание проходило в закрытом режиме, но когда журналистов пригласили в зал на оглашение постановления, подсудимый разразился очередной тирадой. Он не мог не прокомментировать победу Дональда Трампа, ставшего 45-м президентом США. Полонский сказал, что и сам собирается попытать счастья, выставив свою кандидатуру на пост президента страны.

«Пусть не на эти выборы, а на следующие, но увидите: я буду президентом», — пообещал Полонский. Свое желание баллотироваться предприниматель объяснил тем, что «в правительстве нет ни одного человека, который бы разбирался в бизнесе». «Пока продолжается такая ситуация, у нас будет нищета и голод», — уверен он. Себя он сравнил с Дональдом Трампом. «В Америке Трамп избран президентом, а в России «русского Трампа» сажают», — посетовал бизнесмен и подчеркнул, что «Трамп дважды был банкротом, а он — «ни разу».

Перспективы того, что Полонский мог бы стать президентом страны, российское бизнес-сообщество не вдохновляют. Вот как высказалась на этот счет председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева — она считает, что бизнесмен громкими заявлениями просто пытается привлечь к себе внимание.

Яна Яковлева председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» «Можно понять — его что-то подзабыли в последнее время. Он сидит, сидит, а мы его не обсуждаем и не обсуждаем. Я бы дальше пошла. Я бы опыт Полонского распространила на Трампа. Тогда надо обсуждать, как Трампу опыт Полонского перенять. Полонский и в Камбодже посидел, и в России. Вот какой должен быть президент — посидевший, отбывший срок наказания и имеющий богатый опыт в тюремной жизни. Наверное, о таком президенте нужно говорить. Возможно, это было бы полезно для обеих стран — и для России, и для США».

Потенциальные шансы Полонского в качестве кандидата в президенты в беседе с Business FM прокомментировал генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

Георгий Дзагуров генеральный директор Penny Lane Realty «Аналога Трампу в России, кроме как Полонский, точно я не вижу. Полагаю, что он самый эпатажный, самый удивительный, что ли, девелопер в России. Банкротом если он и не был — с другой стороны, он был заключенным и не в одной стране, до чего Трампу еще пока далековато все-таки. Считаю, что Полонский достаточно высокообразованный и очень развитый человек. Насчет того, куда он планирует баллотироваться, мне не кажется, что это планы на какое-либо обозримое ближайшее будущее. Может быть, он выразил свои планы на какую-то отдаленную перспективу. Трамп предприниматель, в Америке это престижно. В нашей стране на сегодняшний день, мне кажется, отношение к предпринимателям в целом отрицательное, идти здесь под флагом предпринимательства было бы сложно. Заявление вполне в духе Полонского, но, скажу вам, он меня даже удивил. Я полагаю, что какой-то электорат он собрать сможет, ну, благодаря своему таланту, благодаря тому, что он такой искрометный, благодаря тому, что он такой находчивый. Ряд людей он под свои знамена собрал бы. Но на сегодняшний день у него репутационная проблема определенно есть, надо с этим работать. Трамп все-таки подходил к выборам не в момент, когда он был банкротом, а очень состоятельным человеком. Сергею пока нужно еще нагнать этот жирок. Немножко рановато, но вообще интересная перспектива».

Как бы ни хотел Сергей Полонский поучаствовать в президентской гонке, вряд ли это возможно, отмечает пресс-секретарь ЦИК Юлия Фелонина. По ее словам, Федеральный закон «О выборах президента» налагает определенные ограничения для лиц, имевших судимости. «Так, не имеет права быть избранным президентом Российской Федерации гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление; получивший срок за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости», — объясняет Фелонина существующие нюансы.

Сергей Полонский пока не осужден. Он, по сути, только должен предстать перед судом — рассмотрение его дела сегодня назначили на 28 ноября. Бывший глава компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») обвиняется в хищении 2,4 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» и еще 256,4 млн рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера» в 2008-2009 годах. Полонскому предъявлено обвинение в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Это тяжкая статья.

Адвокат предпринимателя Алексей Цаплин признался в интервью Business FM, что не ждет для Полонского справедливого суда. Об этом, по его мнению, свидетельствует решение Пресненского суда столицы, который в ходе первого предварительного слушания в августе этого года предписал усилить предпринимателю обвинение — до совершения хищения в составе организованной группы. «Тогда суд уже высказал свое мнение, что здесь не только есть вина и состав преступления, но и что есть признаки более тяжкого преступления. Мосгорсуд утвердил это решение. Соответственно, сейчас, если вдруг суд сочтет, что защита права и Полонский невиновен, он должен будет признать, что Мосгорсуд принял незаконное решение. Нам кажется, что такого сценария быть не может. Поэтому судья уже связан с тем, что а) есть вина и б) есть состав преступления. Поэтому теперь процесс пойдет по накатанной», — полагает защитник.

По каждому из двух эпизодов мошенничества Полонскому грозит до десяти лет. В случае обвинительного приговора, отсидев срок, он должен будет подождать еще десять. Сейчас бизнесмену только 44 года, Дональду Трампу 70 лет. Последний заявил о возможности баллотироваться на высокий пост еще за 30 лет до своей победы на выборах в США — в 1988 году. Так что у Полонского еще есть время.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории