16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
8 августа 2016, 19:32 Право

Суд предписал следствию усилить Полонскому обвинение

Лента новостей

Суд вернул дело бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в хищении средств дольщиков «Кутузовской мили» и «Рублевской Ривьеры», на доследование. По мнению суда, в деле усматриваются признаки мошенничества, совершенного организованной группой

Сергей Полонский.
Сергей Полонский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Пресненский суд Москвы в понедельник вернул в прокуратуру уголовное дело предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в хищении средств дольщиков «Кутузовской мили» и «Рублевской Ривьеры» на сумму более 2,6 миллиарда рублей.

Адвокаты утверждали, что обвинительное заключение по делу составлено с нарушениями. Судья согласилась с защитой, но лишь отчасти. Она решила, что девелоперу следует вменить мошенничество в составе организованной группы. Формально это будет считаться ужесточением обвинения, но, по сути, для девелопера ничего не меняет.

Оказавшись в зале суда, бывший глава компании Mirax Group огорошил присутствующих очередным громким заявлением. Он назвал «заказчиками» своего уголовного дела братьев Ротенбергов и Игоря Сечина.

О том, что бывшая супруга главы «Роснефти» Марина Сечина стала основным акционером АО «УК «Управление» — управляющей компанией ЗАО «ФЦСР», застройщика жилого квартала «Триумфальный» (в прошлом — «Кутузовская миля»), в июле этого года сообщало РБК, ссылаясь на свои источники. Свои претензии к самому главе «Роснефти» Полонский не пояснил.

Непонятная редакция

Поскольку по закону предварительное слушание проходит в закрытом режиме, журналистов попросили остаться в коридоре. Последующие три часа судья Татьяна Васюченко, известная тем, что рассматривала дело «Оборонсервиса», заслушивала ходатайства сторон.

Главное из них было заявлено тремя адвокатами Полонского. Как рассказал Business FM один из адвокатов девелопера Алексей Цаплин, защита ставила вопрос о невозможности рассмотрения дела по существу в связи с допущенными нарушениями закона. В пользу удовлетворения своего ходатайства защитники привели три довода. Первый из них заключался в том, что следствие не указало в обвинительном заключении, в какой редакции статьи 159 УК («Мошенничество») нужно судить Сергея Полонского. От этого зависит, какое подсудимому грозит наказание. «С 2004 года, когда начали собирать деньги на строительство «Кутузовской мили», данная статья УК пять раз меняла свою редакцию», — сказал защитник. По его словам, в частности, был изменен нижний предел санкции: раньше по ней фигурантам грозило от 5 до 10 лет лишения свободы, потом она стала от 0 до 10 лет, также в саму статью несколько раз вносились изменения.

Второй довод адвокатов заключался в том, что в обвинительном заключении не была расписана роль Полонского. Цаплин напомнил, что проходящим с ним по делу Александру Паперно и Алексею Пронякину следствие отвело роль пособников, но не указало, кем был Полонский — организатором, подстрекателем или, например, исполнителем афер.

Последний довод адвокатов сводился к тому, что потерпевшие — дольщики «Кутузовской мили» и «Рублевской Ривьеры» — заявили по делу гражданский иск на общую сумму 2,6 млрд рублей. Однако в деле не указано, кто является по нему ответчиками. Адвокат отметил, что из указанных в обвинительном заключении более чем 100 потерпевших реально таковыми могут считаться не более пяти человек. Цаплин рассказал, что пока шло следствие, большая часть потерпевших уже получила квартиры, а некоторые переуступили право требования по договорам на строительство. Адвокаты просили вернуть дело прокурору с тем, чтобы он направил его в Следственный департамент МВД для перепредъявления фигурантам обвинения. Защитники двух других подсудимых эту просьбу поддержали.

В свою очередь, прокуратура просила ходатайство защиты отклонить, а Сергея Полонского оставить под стражей до 21 января 2017 года — на время судебного процесса. Адвокаты возражали против дальнейшего нахождения Полонского в СИЗО и просили перевести его под домашний арест.

Альтернативное решение

Пробыв в совещательной комнате два часа, судья Татьяна Васюченко решила вернуть дело в Генпрокуратуру для направления его на доследование в Следственный департамент МВД. Однако не по тем основаниям, которые приводили адвокаты, а по другим. «Дело Полонского, Пронякина и Паперно возвращено генеральному прокурору РФ для квалификации действий обвиняемых как более тяжкого преступления», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Пылева.

Дело в том, что вменяемая Полонскому часть 4-я статьи 159 УК РФ («Мошенничество») имеет два квалифицирующих признака. Это преступление, совершенное с причинением ущерба в особо крупном размере, либо организованной группой. До настоящего дня Полонскому и его подельникам вменялось совершение преступления в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Однако судья сочла, что в деле имеются признаки организованной группы. «Поэтому формально судья отправила дело прокурору предъявлять более тяжкое обвинение. Однако, фактически, это ничего не меняет. У Полонского и других остается та же часть 4-я той же 159-й статьи УК, по которой им грозит до 10 лет лишения свободы», — сказал Business FM Cергей Цаплин. Защитник признался, что испытывает смешанные чувства от принятого решения. «Хорошо это или плохо — жизнь покажет», — сказал он. Представитель прокуратуры заявил, что намерен обжаловать решение суда. На время доследования суд оставил Полонского в СИЗО до 21 октября.

Бывший глава компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») Сергей Полонский был задержан в мае 2015 года в Камбодже и выслан в Россию за нарушение миграционного законодательства. Здесь он сразу же оказался в СИЗО, так как с 2013 года был заочно арестован по делу о хищении средств дольщиков.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Полонский, являясь основным акционером и руководителем корпорации Mirax Group, по предварительному сговору с топ-менеджерами и при содействии руководителей среднего звена корпорации под видом продаж гражданам квартир в ЖК «Кутузовская Миля» и «Рублевская Ривьера» похитил их деньги. Ущерб от хищения средств дольщиков «Кутузовской Мили» (ныне ЖК «Триумфальный») следствие оценило в 2,4 млрд рублей. У соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера» было украдено 256,4 миллиона рублей. Полонскому вменили два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Вместе с ним по делу проходят руководитель финансового департамента Mirax Group Александр Паперно и гендиректор ООО «Аванта» Алексей Пронякин. Они находятся под подпиской о невыезде. Паперно и Пронякину инкриминируется пособничество в мошенничестве (ч.5 ст. 33 ч.4 ст. 159 УК РФ).

Еще три фигуранта дела — члены совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев, Дмитрий Луценко и Максим Темников — скрылись от следствия. Они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Кто виноват?

Сергей Полонский отрицает свою вину. Он утверждает, что его действия не являются уголовно наказуемыми, а носят гражданско-правовой характер. Экс-глава Mirax Group неоднократно заявлял, что его «выбили» из проекта, не дав достроить дома в «Кутузовская Миле». По его версии, во всем виноват Петр Иванов — директор компании «ФЦСР», который якобы и украл деньги, перечисленные ООО «Аванта» (фирма Mirax Group) за стройку. Полонский утверждает, что, когда «Аванта» достроила «Кутузовскую милю» на 50-70%, ЗАО «ФЦСР» разорвало с компанией договор, а деньги присвоило.

Адвокаты намерены настаивать на вынесении Полонскому оправдательного приговора. «Я убежден, что Полонский — такой же потерпевший, как и дольщики. Его выгнали с этих проектов, отняли их. А их невыполнение на него повесили. В его действиях не было никакого преступления, никакого мошенничества. Денег в стройку было вложено гораздо больше, чем собрали с граждан», — говорит Сергей Цаплин.

Другой защитник Полонского Славик Брсоян сообщил Business FM, что власти уже решили вопрос строительства жилья для дольщиков «Кутузовской мили». В ответе, который на днях защитники получили из правительства Москвы на свой запрос, говорится, что до 30 сентября 2016 года ЗАО «ФЦСР» обязано заключить договора долевого строительства с оставшимися 25 дольщиками «Кутузовской мили», не взимая с них дополнительной платы. «С 78 такие договора уже были заключены, а 12 уже даже прошли регистрацию в Росреестре», — отметил адвокат. Он напомнил, что 7 сентября 2015 года ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР» заключили мировое соглашение, урегулировав все вопросы по стройке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию