16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 ноября 2016, 11:46 Право

Баталина пояснила, почему домашнее насилие — это не уголовная статья

Как она сказала в интервью Business FM, законопроект устраняет коллизию между статьями УК «побои» и «умышленное нанесение легкого вреда здоровью»

Фото: Dominic Lipinski/ТАСС

В Госдуму внесли закон о декриминализации домашнего насилия. Документ, согласно которому нанесение побоев в семье трактуется как административное правонарушение, ранее вызвал большую дискуссию в обществе. В соцсетях приводились мнения о том, что смягчение наказания только поспособствует усугублению насилия.

Автор законопроекта депутат Ольга Баталина заявляла, что ранее в законе существовала правовая коллизия. По ее словам, у людей вызывало недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, административным правонарушением. Таким образом, законопроект призван устранить «недоумение» и «оставить людям шанс на примирение», говорит депутат Ольга Баталина.

Ольга Баталина депутат «Под побоями в УК подразумеваются случаи насильственных действий, которые не приводят к вреду здоровью. Речь идет о ссадинах, синяках, царапинах, небольших гематомах, которые являются последствиями насильственных физических действий. Если же в ходе такого силового конфликта человеку наносится вред даже легкой тяжести, легкий вред здоровью, то это сразу квалифицируется по другой статье — ст. 115 УК «умышленное нанесение легкого вреда здоровью», поэтому законопроект, который был внесен группой депутатов и членов Совета Федерации, устраняет эту коллизию и полностью переводит весь состав уголовной статьи «побои» в Кодекс об административных правонарушениях».

Критики законопроекта считают документ домостроевским. По их словам, профилактике домашнего насилия не уделяется должного внимания. Писатель Мария Арбатова считает, что депутаты обращают внимание на физический вред здоровью, но исключают психологический.

Мария Арбатова писатель «Мы будем иметь гораздо больше людей, травмированных физически и психически, поскольку то, что они хотят декриминализировать, является легким причинением вреда здоровью. Но если вам ежедневно причиняют легкий вред здоровью, то вы постепенно становитесь психическим инвалидом, а не физическим. От этого никому не легче. Я считаю, что это абсолютно аморальный законопроект, первыми жертвами которого станут женщины, дети и старики».

Журналист Анна Жавнерович посвятила этой теме несколько статей, после того как сама стала жертвой домашнего насилия. Ее обидчик был осужден по уголовной статье, однако вскоре был освобожден из заключения, так как попал под амнистию в честь годовщины Победы. Однако, по ее словам, в законопроекте есть очевидные плюсы:

Анна Жавнерович журналист «Впервые у нас появляется четко обозначенное наказание, оно измеряется во вполне конкретных, скажем, МРОТах. Это будет определенная сумма, которую человек будет держать в голове. Он будет знать, занося руку, что этот удар будет стоить ему столько-то, и, возможно, лишний раз подумает. Мне кажется, что лучше уж скромное для такого рода деяний наказание, но реальное, чем то, что сейчас у нас происходит. Заявления теряются в прокуратурах, дела не заводятся, если заводятся, тоже теряются в прокуратурах, все заминается, потому что эти насильники прекрасно знают, что им ничего не будет. Пусть он хотя бы знает, что ему за это будет минус 15 тысяч рублей».

Ранее законопроект о декриминализации побоев в семье вносила в Госдуму сенатор Елена Мизулина. По ее мнению, «легкие воспитательные меры в виде шлепка» родственников трактовались законом как более опасные, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории