16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 ноября 2016, 13:50 Право

Новый заместитель главы Генпрокуратуры считает свои действия по «делу Цапков» законными

В СМИ Леонида Коржинека называют близким соратникам генпрокурора Юрия Чайки. Его также упоминал в своем расследовании ФБК Алексея Навального

Назначенный на должность заместителя генерального прокурора РФ Леонид Коржинек на 400-м заседании Совета Федерации РФ, 16 ноября 2016.
Назначенный на должность заместителя генерального прокурора РФ Леонид Коржинек на 400-м заседании Совета Федерации РФ, 16 ноября 2016. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Заместителем генпрокурора России назначен Леонид Коржинек — прокурор Краснодарского края. Его кандидатуру утвердил Совет Федерации. Во время выступления в Совфеде новый заместитель генпрокурора уже прокомментировал дело против экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, заявив, что Генпрокуратуре необходимо получить дополнительные полномочия для обеспечения законности в министерствах и ведомствах.

СМИ называют Коржинека близким соратником генпрокурара России Юрия Чайки. Имя краснодарского прокурора упоминалось в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей генпрокурора.

Антон Смертин главный редактор РБК-Юг «Леонид Коржинек возглавляет прокуратуру Краснодарского края с 2006 года. Нельзя сказать, что за это время он отметился в регионе какими-то громкими делами или расследованиями. Скорее, он стал известен в связи с расследованием, которым занимались федеральные структуры — это знаменитое дело Цапков. Мало того, что прокуратура Краснодарского края, разумеется, расследовала дело Цапков в регионе, — позже Коржинек стал одним из фигурантов громкого скандала, когда в ходе расследования выяснилось, что еще в 2009 году он лично распорядился закрыть уголовное дело в отношении одного из подручных Цапка — Цеповяза. Тот по материалам уголовного дела, возбужденного следственным управлением, ударил милиционера. Дело было возбуждено, но по решению Коржинека его закрыли. Тогда в прокуратуре говорили, что дело было закрыто исключительно по формальным основаниям, а источники утверждали: в действительности никакой драки не было, а был только словесный конфликт. Позже фамилия Коржинека всплыла в недавнем расследовании Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, который обвинял руководство Генпрокуратуры в коммерческих связях с кланом Цапков. Коржинек там тоже упоминался, однако никакой официальной информации о том, что он как-то был причастен к бизнесу Цапков или к их криминальной активности, нет».

Выступая на заседании Совета Федерации, Коржинек отверг обвинения в свой адрес. Он заявил, что дело против Сергея Цапка «неоднократно отменялось другими руководителями и полномочными лицами». «Я отменил, потому что не было достаточных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела», — сказал прокурор. В свою очередь, бывший губернатор Кубани, нынешний глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал прокурора «честным и порядочным» человеком, отметив, что он «достойнейшим образом выполнял свои обязанности».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории