16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
16 ноября 2016, 15:49 Право

Меркачева рассказала о реакции Улюкаева на электронный браслет

Зампред Общественной наблюдательной комиссии в интервью Business FM выразила надежду на то, что бывший министр экономического развития в скором времени согласится принять членов ОНК у себя в квартире, куда он был помещен под домашний арест до 15 января

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

На Алексея Улюкаева надели электронный браслет. 15 ноября суд отправил теперь уже бывшего министра экономического развития под домашний арест в рамках коррупционного дела.

Электронный браслет будет контролировать все передвижения Улюкаева, рассказала Business FM заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Ева Меркачева заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Браслет на Улюкаева надели вчера вечером, было уже достаточно поздно. Он из себя представляет что-то похожее на часы, стандартные пластиковые часы большого размера. Корпус сделан таким образом, что если даже мыться, принимать ванну, то ничего страшного не произойдет. Насколько я знаю, Улюкаев по этому поводу очень волновался, спрашивал, можно ли мыться в таком браслете. На самом деле, это стандартный вопрос, который тревожит всех заключенных. Помимо браслета в квартире оставляется устройство, которое передает основной сигнал. Оно внешне похоже на стационарный кнопочный телефон. На экране диспетчера в уголовно-исполнительной инспекции будут высвечиваться любые передвижения человека, на которого надет этот браслет. Если вдруг оператор не увидит сигнала или заметит, что браслет выбрался за периметр разрешенной территории, а в данном случае это квартира Улюкаева, то сразу же будет автоматически обработан сигнал, и на место выедет отряд. Это обычно два-три инспектора, которые должны сами лично зафиксировать это нарушение. Пообщаться с ним пока не удалось, но мы попросим, чтобы он нас пустил к себе домой, потому что поскольку это все-таки его личное жилище, а не камера СИЗО, туда мы должны заходить только с разрешения человека, которому суд назначил домашний арест. Если он будет не против, то мы с радостью его посетим, и тогда он нам расскажет. Можно задавать любые вопросы, только не касающиеся уголовного дела, а в целом связанные с ним. Но когда под домашний арест поместили Васильеву, мы к ней обратились, попросили ее показать браслет, рассказать, насколько ей там тяжело — она же жаловалась какой-то период, что он давит, неудобно носить. У Васильевой браслет был на ноге, у Улюкаева тоже на ноге. Васильева почему-то очень не захотела, чтобы правозащитники пришли к ней домой. Поэтому не знаю, как поступит Улюкаев. Я думаю, что он как человек, который позиционирует себя как открытый, должен приветствовать только подобного рода мониторинг и общение».

Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. Как рассказал Business FM его адвокат Тимофей Гриднев, это произошло в офисе «Роснефти». СК предъявил его клиенту обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Улюкаев «вымогал деньги у представителей «Роснефти» за положительную оценку министерства для осуществления сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».

Вечером 15 ноября президент Владимир Путин уволил Улюкаева с поста главы Минэкономразвития в связи с утратой доверия. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ситуацию «эстраординарным событием для правительства и власти в целом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории