16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
16 ноября 2016, 16:47 ПравоКриминал

«Отечества и дым нам сладок и приятен»

После 13 лет пребывания в бегах в Китай вернулась главная разыскиваемая властями чиновница

Из Соединенных Штатов в Китай 16 ноября добровольно прилетела бывший заместитель мэра города Вэньчжоу Ян Сючжу.

Как сообщает агентство Reuters, она покинула страну в 2003 году, когда в отношении ее было возбуждено дело о хищении 39 миллионов долларов США из государственного бюджета.

Сначала она скрывалась во Франции, затем в Голландии, пока не осела в США.

Власти Китая неоднократно требовали ее выдачи, включали ее в список самых разыскиваемых преступников страны, который регулярно передавали в Интерпол. В списке 100 самых востребованных Пекином преступников Ян Сючжу занимала первую строчку.

Ее брат Ян Цзиньцзюнь, также проходивший по делу о коррупции, в прошлом году был выдан Соединенными Штатами Китаю, и это стало первым случаем выдачи Вашингтоном китайского гражданина по требованию Пекина.

Как заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан, возвращение Ян Сючжу является важным результатом китайско-американского сотрудничества в области борьбы с коррупцией.

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины выпустила специальное заявление, в котором говорится, что Ян Сючжу «по собственной инициативе отозвала просьбу о политическом убежище (в США) и приняла решение вернуться в страну и сдаться властям».

По китайскому телевидению были переданы кадры, на которых Ян Сючжу проходит пограничный контроль в пекинском аэропорту в сопровождении двух охранников.

«Мы все китайцы, наш дом — Китай», заявила на телекамеру Ян Сючжу, призвав других обвиняемых последовать ее примеру и сдаться китайским властям.

В прошлом году в интервью Reuters Ян Сючжу заявляла, что ни в чем не виновата и назвала список наиболее разыскиваемых китайскими властями преступников скорее политическим документом, с помощью которого Пекин разыскивает по всему миру противников нынешнего режима, чем действительным перечнем уголовников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории