16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.41 / ₽ 3402
  • RTS1066.75
16 ноября 2016, 20:30 ПолитикаПерсоны

Выборы в Германии: над Меркель замаячил четвертый срок

Меркель навсегда. Канцлер Германии пойдет на четвертый срок? Политологи высоко оценивают ее шансы на переизбрание. А что о ее правлении думают местные жители?

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Ангела Меркель собирается в четвертый раз стать канцлером Германии. Об этом рассказал накануне в интервью CNN глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген. Впрочем, сегодня он уточнил, что это его личное мнение. Сама Меркель официально пока об этом не заявляла. Каковы ее шансы стать главой правительства?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Шансы у нее на победу очень большие, потому что альтернативы просто нет. Социал-демократическая партия — единственная теоретическая альтернатива Христианско-демократической партии — по-прежнему имеет рейтинг не больше 23%, а у госпожи Меркель все-таки рейтинг сейчас — 35% или 36% поддержки. Вопрос только — с кем госпожа Меркель будет создавать коалицию, если выиграет на выборах в сентябре следующего года? Это будет главная интрига, и тут она может выбирать между социал-демократами, то есть продолжением нынешней коалиции, или может постараться создать коалицию с какими-то двумя другими партиями. С одной стороны, это будет слишком мало голосов. Но мы знаем, что она симпатизирует «Зеленым», так что коалиция с «Зелеными» и еще с какой-то партией, может быть, со «Свободными либералами», нельзя полностью исключить. Но по логике вещей, все в Германии останется стабильно, как и было. Христианские демократы и социал-демократы будут продолжать находиться у власти. Это анализ с сегодняшней колокольни, что будет за следующие месяцы, что еще предстоит, какие вызовы предстоит пройти Германии — это вопросы, на которые трудно аналитикам отвечать»

Как местные жители оценивают шансы Меркель? Житель Регенсбурга Владимир считает, что в четвертый раз она канцлером не станет.

Владимир житель Регенсбурга «Больше, чем половина населения, уже стоит против ее политики, против нее самой. У нее очень много появилось противников, как сколько против самой политики эмиграции, против этих эмигрантов и беженцев с Ближнего Востока, так и против проводимой ею внутренней политики в стране. Да, она, конечно, может набрать голоса, но такие, чтобы она осталась на следующий срок, это вряд ли».

Житель Кельна, композитор Борис Козак уверен, что Христианско-демократический союз все же наберет большинство голосов, а, следовательно, Меркель станет опять канцлером.

Борис Козак житель Кельна, композитор «Я за Ангелу Меркель, потому что она для меня символизирует стабильность. И Германия сейчас, как никакая другая страна, является оплотом стабильности в Европе, и на нее, мне кажется, можно положиться. Она очень прагматический человек, она не идет ни за какими-то минутными веяниями в политике, она просто смотрит, какое решение ситуации сейчас лучшее, поэтому я за нее».

Между тем в октябре, по данным газеты Bild, возглавляемый Меркель партийный блок ХДС/ХСС побил антирекорд популярности. Поддержка блока упала до отметки в 29,5% голосов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории