16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 ноября 2016, 20:04 Право

Мосгорсуд признал законным приговор фигурантам дела «Славянки»

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалоб пятерых подсудимых, получивших от 5 до 11 лет заключения за хищения у Минобороны

Мосгорсуд сегодня признал законным приговор Тверского суда Москвы, вынесенный пятерым фигурантам громкого уголовного дела о хищениях бюджетных средств у Минобороны через холдинг ОАО «Славянка».

Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. «Суд второй инстанции оставил приговор районного суда без изменения, а апелляционные жалобы защиты — без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, осужденные и их адвокаты настаивали на отмене приговора, утверждая, что он незаконен, и просили фигурантов оправдать.

5 августа этого года Тверской суд Москвы приговорил пятерых фигурантов дела к срокам от 5 до 11 лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч рублей до 500 млн рублей.

Генеральному директору ОАО «Славянка» и учредителю ЗАО «Безопасность и связь» Александру Елькину, начальнику департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константину Лапшину, временно исполняющему должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николаю Рябых, генеральному директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому, а также Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС», вменялись «коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством», «мошенничество в особо крупном размере» и «легализация денег, полученных преступных путем ( ст. 204, ч. 4 ст. 159 , ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Суд счел доказанной большую часть обвинения, оправдав Елькина и Ротанову лишь по обвинению в 7 эпизодах «легализации средств, полученных преступных путем» (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) в ходе коммерческого подкупа. Обвинение же в отмывании ими денег в ходе мошенничества устояло.

Находившуюся под подпиской о невыезде в ходе судебного процесса Юлию Ротанову после оглашения приговора взяли под стражу в зале суда.

По версии следствия, руководство «Славянки», заключив в 2010 году с Минобороны договор на содержание и комплексное обслуживание военных городков, получило в последующие два года в качестве «откатов» с руководителей семи подрядных и субподрядных организаций около 130 млн рублей и впоследствии «отмыло» денежные средства через ряд фирм-однодневок.

Кроме того, в 2010 году фирма «Безопасность и связь» заключила договор с Минобороны на комплексное содержание зданий и сооружений Минобороны. При этом в ряде случаев работы вообще не проводились, а к оплате представили фиктивные документы. Ущерб от действий подсудимых Минобороны, признанное по этому эпизоду потерпевшим, оценило в 83,8 млн рублей. В рамках уголовного дела ведомство предъявило к подсудимым иск на данную сумму. Суд его удовлетворил.

После оглашения приговора адвокаты заявили, что вина подсудимых была не доказана. Защитник Елькина Роман Курбатов настаивал, что ущерб по делу был погашен еще задолго до возбуждения дела и составляет не 83,8 млн рублей, а 77 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории