16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 ноября 2016, 21:39 ПолитикаКонфликты

Стратегические ракетные удары России по сирийским боевикам

Россия нанесла ракетные удары по ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. Удары наносились со стороны акватории Средиземного моря

Фото: Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Российские бомбардировщики нанесли удары крылатыми ракетами по боевикам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. В Минобороны сообщают, что самолеты взлетели с аэродромов на территории России и пролетели 11 тысяч километров. Во время полета они совершили две дозаправки. Удары наносились со стороны акватории Средиземного моря.

К операции присоединились самолеты с базы «Хмеймим» и истребители Су-33, которые взлетели с борта «Адмирала Кузнецова».

Можно ли говорить о новой масштабной операции?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Я думаю, что можно говорить, но все же масштаб операции будет ограничен. В данном случае, скорее всего, Россия будет наносить удары по боевикам, которых и Россия, и США, считает врагами и опасными террористами. В то же время Россия будет воздерживаться с высокой вероятностью от нанесения ударов по целям в городе Алеппо и по тем, кого американцы считают умеренными террористами. Это разделение чрезвычайно важно ввиду начавшихся контактов России по сирийской проблематике с администрацией Трампа и ввиду того, что Россия хотела бы наконец-то заключить соглашение по Сирии с администрацией Трампа. Поэтому она постарается, как мне кажется, не раздражать новую американскую администрацию. Тем паче, что новая администрация будет действовать гораздо более решительно, чем демократическая. И обратите внимание, как яростно сегодня российские споксмены возражали против обвинений в том, что Россия нанесла удары по Алеппо. Раньше мы так не возражали. Мы хотим показать, что мы разделили мирные цели, по которым мы не наносим удары, и, собственно, военные цели. Российская пропаганда подчеркивает, что мы наносим удары именно по боевикам. По боевикам, находящимся вне города. Мне кажется, что это важное разграничение, именно ввиду предстоящих российско-американских переговоров».

Начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов также подчеркивает, что авиаудары наносятся не по восточному Алеппо.

Иван Коновалов начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований «Посмотрите, где наносятся удары, активность нашей авиации связана не c восточным Алеппо, как это было месяц назад, а как раз это провинция Идлиб и Хомс. То есть понятно, что Хомс — это для того, чтобы боевики не прорвались к Пальмире, а Идлиб — это та точка, куда им из Алеппо стоит отступать, больше идти некуда, если мы говорим о территории Сирии. Они, конечно, могут идти на территорию Турции, например, но, тем не менее, как боевая сила, которую выдавливают из восточного Алеппо, они постепенно все равно сосредотачиваются в Идлибе. Естественно, что сейчас эта провинция становится как бы более такой важной точкой, потому что можно это назвать превентивной операцией. Необходимо подобные авиаудары проводить, с точки зрения повышения боеспособности, безусловно. Поэтому, да, самолеты проделали такой длинный путь. Но для этого эти самолеты и созданы: для того, чтобы совершать долгие полеты, наносить удары и уходить за дозаправками. Все как положено. Все это должно быть отработано. На самом деле, это не такие большие деньги. Я не буду сейчас такие точные цифры называть. В рамках любых учений эти бы деньги даже не были замечены. Если мы говорим об активизации операции в Хомсе и Идлибе, да, конечно, тут связь есть. Хороший силовой аргумент при любых переговорах, он очень полезен, а в нынешней ситуации тем более».

Минобороны опубликовало в своем микроблоге в Twitter видео нанесения авиаудара крылатыми ракетами по объектам террористов в Сирии самолетами Ту-95МС дальней авиации ВКС России.

Ранее российское оборонное ведомство сообщило, что авиация с аэродрома Хмеймим и истребители Су-33 с крейсера «Адмирал Кузнецов» привлекались к нанесению ударов по террористам в Сирии в четверг. Объектами поражений стали пункты управления террористов, склады с оружием и боеприпасами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории