16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
18 ноября 2016, 11:07 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Зарплаты в России и Китае сравнялись впервые с царских времен

Уровень оплаты труда в России приблизился к китайскому, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Renaissance Capital. Выигрывает ли от этого бизнес?

Деловые люди в Китае во время кофе-брейка.
Деловые люди в Китае во время кофе-брейка. Фото: Guillermo Granja/Reuters

Два года в России снижаются реальные доходы населения — и вот уже Россия догнала Китай по дешевизне рабочей силы. Средняя зарплата по стране — 558 долларов, почти на треть ниже, чем в 2011-м, говорится в исследовании. Сказался самый масштабный с 1998 года уровень кризиса.

В долларовом выражении российские зарплаты серьезно потеряли после девальвации, но это еще не значит, что выросла конкурентоспособность нашего производства, подчеркивает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Вряд ли можно сказать, что это очень надежный и очень позитивный фактор конкурентоспособности по сравнению с теми же китайцами или любой другой страной. На самом деле, устойчивое развитие экономики, устойчивое развитие конкурентоспособности, наоборот, скорее, должно заключаться в том, что страна должна повышать качество своей рабочей силы. И за это качество должна быть справедливая и достаточно высокая оплата. Конечно, мы можем признать, что более низкие зарплаты в долларовом выражении — тоже определенный фактор конкурентоспособности. Безусловно, он зыбкий, безусловно, он ненадежный. Намного более важным фактором для нас является фактор производительности труда, который пока что в должной степени не задействован».

Однозначно дешевеет только неквалифицированная рабочая сила, поясняет операционный менеджер «Анкор Industry» Наталья Гонопольская:

Наталья Гонопольская операционный менеджер «Анкор Industry» «Квалифицированная наоборот увеличивается, потому что кадровый голод квалифицированных рабочих в России. Он достаточно большой, и в течение шести лет эта тенденция только увеличивается. Заработные платы в России наоборот растут. Сфера машиностроения, например, сильно борется за квалифицированных рабочих, если они увеличивают заработную плату».

Конечно, ситуация на валютном рынке делает российских поставщиков конкурентоспособными. Но пока нельзя сказать, что иностранные компании спешат переносить свои производства в Россию, как когда-то в Китай. Видимо, низкую стоимость рабочей силы перевешивают риски.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории