16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
19 ноября 2016, 11:16 Общество

В Зарядье продолжают сносить объекты культурного наследия

Речь идет о Доходном доме Персиц и Доходном доме страхового общества «Якорь». Оба здания находятся в разрушенном состоянии. На их месте должна появиться гостиница. Удастся ли отстоять памятники архитектуры?

Рабочие на строительной площадке парка «Зарядье».
Рабочие на строительной площадке парка «Зарядье». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На Варварке сносят последние дома Зарядья. Если посмотреть снимки, чувствительному человеку может сделаться дурно. Наверное, не шедевры, появились на рубеже 19-20 веков. Но внутри роскошные лестницы и сводчатые подвалы. Там находился приемный кабинет Анастаса Микояна — с мраморными колоннами и потолком из синих, прямо как в метро, кессонов, сокрушается портал «Афиша». Теперь все снесут: есть ордер. По идее, останется лишь фасад. Говорит член Совета по культуре и искусству при президенте Константин Михайлов.

Константин Михайлов член Совета по культуре и искусству при президенте «И мы, и я неоднократно излагали, что налицо явные признаки нарушения законодательства об объектах культурного наследия, причем, утвержденного указом президента Российской Федерации. Этот объект называется «Территория культурного слоя Китай-города 12-18 веков». Любые работы на территории таких памятников возможны только при наличии специальных разделов документации и документации, обосновывающей сохранение, меры по обеспечению сохранности этих объектов археологического наследия. Документация должна была пройти государственную историко-культурную экспертизу и должна была быть утверждена Департаментом культурного наследия Москвы. Ничего подобного не существует».

Ранее журнал Forbes писал, что дома на Варварке под свой проект выкупили бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев. Там появится современный гостиничный комплекс. Владельцы уже ведут переговоры с Mandarin Oriental и Hilton о том, кто станет оператором проекта. Заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко не разделяет тренды столичного градостроительства, но отмечает: власти имеют достаточно прав для реконструкции.

Сергей Ткаченко заслуженный архитектор России «Масса ситуаций, когда современное может вполне вписаться в историческую среду. Я прекрасно знаю Берлин, я узнаю эти берлинские дома, их просто перепривязали, что называется, даже сильно не задумываясь. В общем, действительно, эта гостиница — это инвестиционная ситуация так повелела, и правительство Москвы считает, что в данном случае приемлемо, потому что по законодательству они имеют право решать эти вопросы».

Ранее Год Нисанов уже заявлял, что компания уменьшила высоту будущего отеля и решила сохранить исторический облик фасадов. Современным стеклянным будет лишь тот, что выходит к парку «Зарядье». Часть Китайгородской стены с пешеходным проходом по ней сохранится, ресторан «Башня» переедет на последний, восьмой этаж и станет панорамным. Независимые эксперты опасаются, что на выходе город получит новую гостиницу «Россия», почти на том же месте, что и старая, только намного хуже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории