16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 ноября 2016, 12:30 ОбществоМедицина

Гомеопатия против традиционной медицины. Что лучше работает

В США гомеопатов обязали сообщать о ненаучности своих препаратов. Федеральная торговая комиссия США обязала продавцов гомеопатической продукции доказывать клиническую эффективность товара, а в случае отказа указывать на упаковке информацию об отсутствии таких подтверждений

Фото: Srdjan Zivulovic/Reuters

Те производители, которые не смогут или не захотят подтвердить эффективность препарата, должны будут указать, что препарат разработан на основе теорий 18 века, которые до сих пор не признаны ведущими медицинскими экспертами. Насколько эффективна гомеопатия? И почему ее выписывают врачи из поликлиники?

Принцип гомеопатии: «Подобное лечат подобным». Пациентам предлагают прием сильно разведенных препаратов, которые вызывают у здоровых людей симптомы, похожие на симптомы болезни. Эту теорию в конце 18 века разработал немецкий врач Самуэль Ганеман.

Современная медицина совершенствуется, а гомеопатия находится на том же самом средневековом уровне, считает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный.

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог, педиатр «Основной вред гомеопатии в том, что часто люди отвлекаются от традиционного лечения серьезных заболеваний и принимают гомеопатические препараты. Тем самым теряют время. Болезнь прогрессирует, а лечение не наступает. То, что сейчас стали писать на упаковках гомеопатических средств: неэффективно и не доказано научно, — это совершенно правильно. Выписывание врачами участковыми — как педиатрами, так и терапевтами — гомеопатических лекарственных средств, я считаю, просто непрофессионализм. Поскольку они не следят за современной медициной, а пытаются лечить вас какими-то средневековыми методами».

Возможно, врачи для легких заболеваний используют гомеопатию как эффект плацебо. Для особо мнительных людей выписывают пустышку, но у человека есть ощущение того, что он принимает лекарство. Но любви к гомеопатии у россиян нет, прокомментировала ситуацию исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Елена Неволина исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» «Сказать о том, что у нас очень популярны гомеопатические препараты, к счастью, нельзя. Но эффект плацебо, что называется, никто не отменял. Поэтому если человеку это помогает, и он верит в это, то ничего плохого нет. У нас, действительно, оциллококцинум пользуется в стране такой популярностью, какой он не пользуется ни в одной другой стране мира. Очень трудно сказать, почему врачи традиционной медицины назначают. Может быть, они исходят из психотипа больного. К счастью, у нас, в основном, больные предпочитают лечить болезнь, и врачи назначают лекарственные препараты».

Гомеопат медцентра «Предтеча» Константин Смирнов работает в своей сфере уже 30 лет и соглашается, что гомеопатия абсолютно не научна, но эффективна.

Константин Смирнов гомеопат медцентра «Предтеча» «А вот если ненаучное работает, что делать?! Тут говорят — самовнушение. Сейчас куча ветеринаров использует гомеопатию. На младенцах работает. Я не ветеринар, но с младенцами работаю с гомеопатией. Причем, тяжелейшие младенцы: ДЦП-шники, эпилептики. Младенец поддается самовнушению. Кот поддается самовнушению. Хомяк. Работает эффект плацебо у хомяка? Гомеопаты используют и мышьяк, и ртуть, и даже радий, но все в гомеопатическом разведении. Нам можно. Потому что мы — ненаучные. Потому что, согласно науке, мы лечим пустышками. И, соответственно, вреда принести не можем. Начиная с двенадцатого сотенного разведения, согласно науке, абсолютно безопасны».

Если традиционная медицина позволяет пользоваться плацебо, то гомеопатия любые медикаменты исключает. Гомеопатией пыталась лечить серьезный отит Алена.

Алена жительница Москвы «Каждая таблетка дается в определенный какой-то свой срок. То есть, если не успел, там, день-полтора — считай, что уже все запущено, и начинай заново лечение. Снова какой-то препарат, но уже какой-то другой. А доступа, как бы, к самой врачихе нет. Вы мне звоните с 9 до 6, а приступ, как правило, в 5 часов утра. Никаких, как бы, посторонних лекарств, естественно, применять нельзя. И ты, хочешь — не хочешь, подскакиваешь, и сразу же ты льешь в это ухо — ну, хотя бы, спирт. Чтобы ухо погреть. Хотя бы, ну, как бы, боль снять. Нельзя! Все, начинаем все заново. В такой манере и запустили ухо. И, потом, гомеопатия — она недешевая. Обычный прием гомеопатии стоит от 5 до 8 тысяч. 5 тысяч — сформировать аптечку».

Гомеопатия популярна у французов, немцев, в некоторой степени, в Швейцарии. При этом в Австралии, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, ею практически не пользуются. Радикально против гомеопатии британцы. В стране даже поднимался вопрос о занесении гомеопатических препаратов в черный список лекарств. А лечащий врач императора Японии назвал гомеопатию абсурдом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории