16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 7020
  • RTS1110.77
23 октября 2009, 12:16 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Доллар опустился ниже 29 рублей

Лента новостей

Сегодня в начале торгов на ММВБ доллар опустился ниже психологически важной отметки в 29 рублей

Средневзвешенный курс доллара на открытии валютных торгов ММВБ 23 октября упал ниже 29 рублей. Фото: РИА Новости
Средневзвешенный курс доллара на открытии валютных торгов ММВБ 23 октября упал ниже 29 рублей. Фото: РИА Новости

Сегодня в начале торгов на ММВБ доллар опустился ниже психологически важной отметки в 29 рублей. Если на закрытии вчерашних торгов американская валюта торговалась выше 29 рублей и закрылась на уровне 29,08, то уже в первые минуты сегодняшних торгов курс упал до 28,9 рублей. На 12:00 мск этот уровень сохраняется. Таким образом, доллар достиг минимального значения с декабря прошлого года.

Рубль укрепился к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) до 35,54 рубля против 35,61 рубля на закрытии накануне.

«Не вижу в этом ничего удивительного. Движения доллара закономерны — в последние две недели американская валюта торговалась равномерно, с небольшими дневными колебаниями. Основной причиной падения ниже 29 рублей стал сохраняющийся спрос нерезидентов на иностранную валюту. Стоит отметить, что и евро подорожал к доллару до 1,5 долларов, так что тенденция к укреплению валют заметна не только с долларом», — объясняет начальник аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.

По словам аналитика, сейчас доллар «пробивает» психологически важную отметку и это движение будет продолжаться. «Если говорить о рубле, то, образно выражаясь, на все воля Центробанка. В случае, если ЦБ продолжит валютные интервенции, рубль ослабнет. Уйдя с валютного рынка, Центробанк поможет доллару укрепиться и это может произойти буквально через несколько дней после принятия подобного решения», — говорит эксперт.

Глава департамента макроэкономического и количественного анализа «Траст» Евгений Надоршин в интервью BFM.ru и также отметил, что падение доллара ниже психологически важной отметки было закономерным. «Основной причиной видится или приток капитала в частный сектор или сокращение резидентами своих иностранных активов. Думаю, рубль может укрепляться к доллару какое-то время, но потом с большой долей вероятности произойдет разворот и национальная валюта ослабнет: все зависит от поведения иностранных инвесторов, которые определяют настроения не только на зарубежных площадках, но и на российских», — комментирует он.

Похоже, прогнозы правительства начали сбываться. Последние заявления официальных лиц говорят о том, что Россия держит курс на укрепление национальной валюты. Так, на этой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сделал прогноз о том, что рубль может укрепиться до 23 рублей за доллар уже к 2010 году в случае высоких цен на нефть и большого притока капитала в страну. До этого премьер-министр Владимир Путин выступил с инициативой, которая должна помочь укреплению национальной валюты: он предложил Центробанку в среднесрочной перспективе постепенно уменьшать масштабы интервенций на валютном рынке, что поможет рублю существенно укрепиться. По словам премьера, в долгосрочной перспективе это даст новые преимущества для российской экономики.

Тем не менее, пока Центробанк продолжает валютные интервенции. По словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, Центробанк для сдерживания укрепления рубля на внутреннем рынке купил в четверг около 1 млрд долларов, а сегодня — уже свыше 500 млн. Улюкаев отметил, что с начала октября Центробанк приобрел на внутреннем рынке свыше 11 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию