16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
21 ноября 2016, 11:00 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Рубль пошел по своему сценарию

На этой неделе рубль встретит стартующий в России налоговый период. Риски сохраняются и от повышения ставок Федрезервом США в декабре. Чего ждать от курса национальной валюты?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Доллар заметно окреп к евро за предыдущую неделю, а к рублю, наоборот ослаб. 18 ноября российская валюта закрылась в двух копейках от уровня в 65 рублей за доллар. Ощутимо рубль поддержала нефть: за прошедшую неделю марка Urals выросла на 7,5%, оказавшись в пятницу на уровне, близком к 47 долларам за баррель.

Глобальное укрепление доллара во многом связано с ожиданием подъема процентной ставки в Америке. Все ожидают, что это должно произойти в этом году, то есть, по сути, в течение нескольких недель. Шансы очень велики. Поэтому евро дешевеет, доллар растет.

Впрочем, рубль пошел по своему сценарию. Кроме ситуации с ценами на нефть, есть и другие причины. Вот что говорит президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Мы же тоже еще недавно были где-то на уровне 62-63, тут уже доходили до 65 и даже выше. В принципе мы в общем русле, просто несколько покрепче, чем весь остальной мир. Во-первых, некие геополитические ожидания из серии Трамп — это лучше, чем Клинтон, поэтому к России будет лучше отношение. Но это пока спекуляции. Причина вторая — это высочайшая процентная ставка у нас. Все должны понимать, что реальный процент нашей экономики очень-очень высокий. То есть берем процентную ставку, вычитаем ожидания по инфляции, получаем реальные процентные ставки — запредельно высокие. С одной стороны, этим Центробанк держит инфляцию, с другой стороны, убивает любую экономическую активность. Это, в общем-то, понятно даже ежику».

Динамика валют происходит в устоявшихся коридорах. Ректор учебного центра «Финам» Алексей Соколов ожидает ослабления американской валюты — до уровня ниже 64 рублей за доллар:

Алексей Соколов ректор учебного центра «Финам» «Если брать доллар, уровень максимум в районе 67 рублей был еще раз подтвержден, потом валюта ушла вниз. И, в общем-то, не считая коррекцию последних дней, чуть-чуть подросла валюта, но движение вниз, я думаю, сохранится. Полагаю, что уже в начале недели мы увидим отметки ниже 64-х. В пятницу торги закрывались на уровне 64,75, я думаю, что понедельник-вторник покажут. С евро ситуация чуть хуже: внизу коридора — в районе 68-50, а низ коридора, по сути, 67, и мне кажется, что именно туда в ближайшие дни и пойдет европейская валюта».

Участники нефтяного рынка ждут результатов встречи представителей стран-экспортеров нефти, она пройдет 30 ноября в Вене. Ранее министр нефти Ирана заявлял, что соглашение о сокращении добычи может поднять цены на нефть до 55 долларов за баррель. Если так произойдет, это еще укрепит позиции рубля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории