16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 ноября 2016, 15:08 ПолитикаПерсоны

СМИ сообщили о гибели Каримовой из-за отравления

Если верить этим данным, дочь бывшего президента Узбекистана тайно похоронили. Произошло это якобы еще 5 ноября

Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова.
Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова. Фото: Игорь Акимов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 17:24

Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнару Каримову якобы отравили и тайно похоронили. Такие сообщения появились в российских СМИ со ссылкой на портал «Центр 1», источник которого утверждает, что сам был на похоронах, и дочь политика якобы умерла еще 5 ноября. Собеседник журналистов работает в Службе национальной безопасности Узбекистана, его имя не называется.

Как сообщает «Интерфакс», некий «информированный источник» в Ташкенте назвал подобные сообщения не соответствующими действительности.

Гульнара Каримова — одна из самых заметных персон в политической жизни Узбекистана. Одно время она считалась возможной преемницей отца на посту президента, но после конфликта с ним фактически оказалась в изоляции.

По данным анонимного источника в Службе безопасности Узбекистана, слова которого приводит «Центр 1», 44-летнюю Гульнару Каримову отравили и похоронили 5 ноября на кладбище «Минор» в Ташкенте, при этом могилу якобы сровняли с землей.
На сайте утверждается, что источник, давший журналистам телефонное интервью, лично участвовал в похоронах и решился рассказать о них, опасаясь за судьбу детей Каримовой — сына Ислама и дочери Иман.

Последнее время в Twitter активно действовал аккаунт «Покажите Гульнару», в котором выдвигались требования к властям Узбекистана «предъявить» дочь экс-президента. На момент публикации статьи микроблог стал недоступен. При этом дополнительные сомнения в том, что она по-прежнему жива, вызывает другой аккаунт в Twitter, который от ее имени публикует старые фотографии, выдавая их за новые (в частности, снимок со смартфоном, в экран которого «врезан» через Photoshop актуальный контент).

На похоронах Ислама Каримова не присутствовала его старшая дочь Гульнара, была только младшая — Лола. Кроме того, будущий президент страны Шавкат Мирзиёев не упомянул ее при соболезнованиях, которые произносил в парламенте, обращаясь к семье президента. Однако о ее смерти сообщил только сайт «Центр 1», других подтверждений нет, говорит независимый журналист в Ташкенте Алексей Волосевич.

Алексей Волосевич независимый журналист в Ташкенте «Информация большинством журналистов была воспринята как подделка, потому что у Гульнары Каримовой есть дочь и сын. Сыну около 20 лет, дочке около 15-17 лет. Датой ее смерти этот неназванный сотрудник называет 5 ноября, то есть прошло уже три недели. Три недели невозможно скрывать такую новость, тем более что сын у нее в Лондоне, а дочка в Ташкенте, в любом случае что-то бы уже выплыло, они бы сделали какие-то заявления, им нет смысла молчать. Вероятность того, что это фейк, подделка, процентов 98. Два варианта: либо она по-прежнему сидит дома, второе — якобы ее в конце августа за несколько дней до смерти Каримова поместили в психушку, то есть он сам поместил за несколько дней до своей смерти из-за какого-то грубого скандала, который она устроила. «Центр 1» — это сайт Галимы Бухарбаевой, журналистки, которая занимается вопросами Узбекистана уже по меньшей мере 16 лет. Она раньше работала в британском Институте по освещению войны и мира, потом во France-Presse, потом у нее был собственный сайт Uznews.net, который закрылся два года назад. Сейчас она сделала новый сайт, который открылся пару месяцев назад, «Центр 1». Он посвящен уже не только Узбекистану, но и всей Средней Азии. Она достаточно опытный человек».

Происходит все это в преддверии президентских выборов в Узбекистане — они пройдут 4 декабря. Сейчас обязанности президента исполняет Шавкат Мирзиёев.

Скорее всего, информация о смерти Каримовой — это фейк, причем появившийся неслучайно, заявил в беседе с Business FN политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог «Я думаю, здесь в известной степени подставили источники, а может быть, их даже использовали. Даже если предположить, что это правда, что Гульнары, «узбекской принцессы», как ее называли, уже нет в живых, и, более того, ее похоронили и могилу сровняли с землей, представить себе этого невозможно. Каким бы ни был брутальным нынешний узбекский режим, как бы он ни попирал, казалось бы многим, нормы морали, а уж тем более на Востоке, невозможно представить, что в новую эру власти этот режим позволит себе войти с таким таинственным, ужасным случаем, который бросит мрачную тень на все правление Шавката Мирзиёева, который 4 декабря должен быть избран президентом, в чем мы все не сомневаемся. Нет никаких серьезных причин, которые бы не позволили опубликовать или каким-то образом дать месседж, утечку о том, что действительно такое несчастье случилось, властям, либо их клевретам и так далее. Поэтому я думаю, что этот вброс сделан теми, кто сегодня хочет каким-то образом дискредитировать этот посткаримовский режим, и я убежден: у тех, кто заведует пропагандой, пиаром и имиджем в Ташкенте сегодня, есть понимание ситуации. В ближайшее же время мы увидим, услышим очевидные опровержения. Конечно, это внутриузбекские кланы. Кому, честно говоря интересна судьба Гульнары Каримовой? Ну, может быть, еще некоторым инсайдерам, имеющим отношение к коррупционным скандалам, связанным с ее именем на Западе, где арестованы ее счета или недвижимость, эти дела тянутся уже много лет. Я в свое время даже утверждал, что попытка ее обвинить как политическую диссидентку, упрятать под домашний арест может быть связана с тем, чтобы породить сочувствие к ней на Западе и притормозить расследование этих дел, что отчасти и происходило или произошло. О продолжении этих дел мы ничего не знаем на сегодняшний день. Я не думаю, что сегодня уже можно переиграть то, что произошло в распределении властных полномочий в посткаримовском Узбекистане. Шавкат Мирзиёев — президент, Рустам Азимов — премьер-министр. Этот расклад вряд ли можно изменить такого рода фейками, слухами. Можно подпортить имидж будущего президента или режима такого рода дискредитацией, поэтому в том или другом случае они должны уже сегодня к вечеру или завтра сделать существенное опровержение на эту тему».

До 2013 года Гульнара Каримова считалась вероятной преемницей своего отца на посту президента страны, однако после у нее возникли трения с отцом, и она стала стремительно утрачивать влияние в Узбекистане. Предполагалось, что с 2014 года Каримова под «домашним арестом» в Ташкенте, причем по решению ее отца. Когда Гульнару не нашли среди скорбящих на его похоронах, в Интернете появились предположения о том, что ее, возможно, уже нет в живых.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории