16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
23 ноября 2016, 12:30 Компании

Упразднение Спецстроя — «благая вещь»?

Организацию ликвидируют по решению президента Владимира Путина. Это связано с многочисленными претензиями к срокам исполнения работ, а также с финансовой дисциплиной

Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Спецстрой ликвидируют. Эта процедура завершится к середине 2017 года. К такому решению пришел президент Владимир Путин, утверждает газета «Коммерсантъ». Издание ссылается на источники, близкие к Минобороны и кремлевской администрации. Поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов.

Спецстрой был образован в 1997 году на базе ряда ведомств. Тогда организация называлась Росспецстрой. В 2004 году ее переименовали. Федеральная служба стала федеральным агентством по специальному строительству.

Структурой руководит генерал-майор в отставке Александр Волосов. Как пишет издание, Владимир Путин принял решение ликвидировать Спецстрой по итогам закрытого совещания с руководством военного ведомства, 18 ноября.

Газета отмечает, что серьезные вопросы к Спецстрою появились после обрушения казармы под Омском летом прошлого года и переноса на апрель 2016-го первого в истории пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный». Тогда же работой агентства заинтересовался вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он поручил военным и строителям раскрыть информацию. Год назад в докладе чиновник писал, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации.

Министерство обороны тогда начало реформу агентства. В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что ФГУП «Спецстройинжиниринг» сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд рублей.

Следственный комитет России возбуждал уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на «Восточном» и хищениям, руководство госкорпорации Роскосмос жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой — на низкую финансовую дисциплину генподрядчика, напоминает издание.

По сведениям «Ъ», результатами работы агентства были недовольны и в Генштабе. Также работу агентства критиковали в Кремле. В декабре прошлого года Сергей Иванов, занимавший тогда пост главы администрации президента, обвинил Спецстрой в срывах срока реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском, назвав ситуацию вокруг объекта «безалаберностью, разгильдяйством и безответственностью».

После ликвидации Спецстроя, по данным «Коммерсанта», все функции по строительству объектов, обеспечивающих обороноспособность страны, будут замкнуты напрямую на Минобороны, которому достанутся активы агентства. Новая конфигурация должна заработать в середине 2017 года. Комментирует военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Проблема Спецстроя заключается в следующем: в последние годы в силу произошедших в стране изменений этот строительный отросток министерства обороны лишился кадров. Это строительство долгие-долгие годы с советской традиции велось вот этими самыми стройбатами, бесплатной, рабской рабочей силой, что делало производство если не эффективным, то, по крайней мере, дешевым. Министерство обороны должно было упразднить Спецстрой и выдавать заказы тем фирмам, которые, как должен был доказать аудит министерства обороны, способны выполнить тот или иной заказ, так во всем мире. Вместо этого была создана организация, которая сама распределяла подряды, и в силу секретности тут же расцвела коррупция самым махровым цветом, в чем Владимир Владимирович Путин несколько раз убеждался, в частности по космодрому «Восточный». В общем-то, с этой точки зрения упразднение Спецстроя — благая вещь, только означает ли это, что возможность за особые преференции выдавать заказы фирмам, которые необязательно способны выполнить этот заказ, перейдет спокойно к каким-то чиновникам министерства обороны или же мы вернемся к идее стройбатов, совершенно непонятно».

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что ликвидация «Спецстроя» назревала:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Корень всех проблем в том, что государство берет на себя не свойственные функции в части строительства, владения собственностью и все прочее. Взамен Спецстроя будет госкорпорация. Для стройки автомат не нужен, государственные какие-то полномочия не нужны. Нужно привлекать частные компании, чтобы они отвечали перед государством по своим обязательствам, а государство могло с них спросить. А когда и заказчиком, и исполнителем является государство, получается то, что мы видели. В общем-то, отличаться будет не сильно, потому что госкорпорация — это своеобразный орган власти, ей переданы регулирующие функции, но все будет зависеть от качества управления именно госкорпорации. Если они правильно построят вот это взаимодействие, но это лишняя нагрузка, конечно, то, может быть, будет несколько лучше. Частник сам у себя воровать не будет. Бюджетные деньги контролируются достаточно сильно. Конечно, всегда там бывают тоже скандалы, но это уже скандалы, кода государство может полностью спросить с подрядчика. А когда государство само является и заказчиком, и подрядчиком на разных ступенях, там довольно-таки сложная вертикаль выстроена, тогда уже государство может спрашивать только само с себя».

Министр обороны Сергей Шойгу якобы уже раздал своим подчиненным поручения по ликвидации Спецстроя. Как ожидается, до 25 ноября сформируют совместную комиссию Минобороны и Спецстроя, которая займется исполнением решения президента.

В ближайшее время военным предстоит понять, необходимы ли им все 18 ФГУПов и семь главков Спецстроя: источники «Ъ» допускают, что отдельные активы будут переданы другим федеральным органам исполнительной власти, например Минстрою. На решение о ликвидации Спецстроя отреагировали и в Белом доме: Дмитрий Рогозин поручил Роскосмосу заключать контракты с подрядчиками по строительству «Восточного» напрямую — без участия ФГУП «Дальспецстрой».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории