16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 ноября 2016, 11:40 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Смягчение планов по валютному резидентству: кому станет проще?

Минфин смягчил законопроект о валютном резидентстве. Граждане, живущие в России меньше полугода, освободятся от отчетов перед налоговой. На них не будут распространяться ограничения валютного регулирования, сообщили Business FM в пресс-службе министерства. Что из этого следует?

Фото: Andy Dean Photography/YAY/TASS

Валютными резидентами будут все граждане России. Есть российский паспорт — значит, валютный резидент, вне зависимости от страны проживания. Но те, кто большую часть года проводят за пределами России, будут освобождены от необходимости отчитываться перед ФНС по своим зарубежным активам. Плюс на них не будут распространяться некоторые валютные ограничения. Это не просто упростит жизнь, сколько уберет запреты, которые за рубежом практически невозможно исполнить.

В сентябре уже публиковались предложения правительства о нераспространении основных требований валютного контроля на граждан, которые проводят за пределами России больше трех месяцев, а сейчас, видимо, предлагается увеличить этот срок до шести месяцев, говорит партнер юридической практики EY Георгий Коваленко:

Георгий Коваленко партнер юридической практики EY «Речь идет о том, что основные требования валютного контроля в части информирования об открытии счетов, отчетности по ним и, может быть, проведения каких-то валютных операций к таким гражданам применяться не будут. Однако все равно определенные требования и ограничения все-таки могут остаться. Например, по расчетам в валюте с другими резидентами. Здесь надо посмотреть на новый текст законопроекта, чтобы сделать окончательный вывод в отношении изменившейся позиции Минфина».

Сейчас для того чтобы считаться валютным резидентом Российской Федерации, нужно провести хотя бы один день в течение года на ее территории. Согласно новому законопроекту получается, что ограничения валютного регулирования будут распространяться только на налоговых резидентов. Параметр определения — 184 дня на территории России или за ее пределами.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «По сути, вы начнете нести какие-либо обязанности, либо в отношении вас будут применяться валютные ограничения только в том случае, если вы проводите в течение календарного года более полугода в России. Предыдущий проект предусматривал для всех граждан России, вне зависимости от того, где они проживают, постоянное раскрытые всех их иностранных счетов. Теперь этой нормы в законе не появится. То есть у вас не будет обязательства уведомлять о своих иностранных счетах, отчитываться о них ежегодно, если вы постоянно проживаете за пределами территории РФ и если более полугода также временно пребываете в иностранном государстве».

Еще одно важное изменение касается переходного периода — гражданам, которые не будут являться валютными резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года и не возвратятся в РФ по состоянию на 1 января 2018 года, не придется уведомлять налоговые органы о своих счетах к 1 марта 2018-го, как это было предусмотрено в предыдущей версии законопроекта. Видимо, государство оценило риски массового отказа от российских паспортов среди тех, кто проживает за рубежом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории