16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 ноября 2016, 07:03 Компании

Газовый вопрос. Россия и ЕС обсудят Украину

Приближается зима, а значит, все проблемы, связанные с поставкой российского газа в Европу через Украину, становятся снова актуальными. По мнению экспертов, в последнее время ЕС стал более сговорчивым по вопросам транзита газа

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Москва сегодня обсудит с Брюсселем газовый вопрос. Вероятно, это будет основной темой встречи между вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, российским вице-премьером Аркадием Дворковичем и главой Минэнерго Александром Новаком.

Сообщается, что стороны поднимут вопрос о новых переговорах, на этот раз с участием Киева. Повод для разговора не меняется уже много лет — это поставки российского газа в ЕС через Украину.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «В ЕС обеспокоены опасностью отключения газа в пик потребления, то есть в зимний сезон, как это уже бывало. Это уже было три раза. Россия отключала газ по своей инициативе, один раз через Белоруссию, два раза через Украину. В конце 14-го года — в конце 15-го года резко сокращала поставки газа, и в 12-м году было сокращение поставок газа. И для того чтобы гарантировать свою энергетическую безопасность, европейцы хотят провести переговоры на эту тему. Я думаю, что очень помогла бы этому нормализация отношений с Украиной, поскольку для многих стран никакого альтернативного пути доставки российского газа не существует, особенно для балканских стран, в принципе, даже для Италии»

Ранее Владимир Путин обсудил газовый вопрос с немецким канцлером Ангелой Меркель. В частности, российский президент отметил, что предстоящая зима, по прогнозам синоптиков, будет холодной. Значит, возрастают риски, что украинская сторона будет несанкционированно отбирать российский газ, предназначенный для Европы. При этом аналитики замечают, что в этом году сторонам будет легче договориться.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Украинская сторона не накопила достаточного количества газа в подземных хранилищах, и того газа, который в настоящий момент у них есть, хватит до конца февраля. Конечно, там возможны варианты, потому что погода может быть более холодной, менее холодной и так далее. Но, в принципе, где-то такой расчетный срок. Соответственно, после того как газ закончится, а зима отнюдь не закончится, Украина начнет отбирать газ из транзитного потока, и начнутся обычные проблемы, которые у нас были много раз в истории. И эти проблемы ударят, в том числе и по ЕС. И отвечать за это придется еврокомиссару. Они это осознали. И первое что они сделали — они ослабили давление на газопровод «Опал», «Северный поток-1», там объемы поставок сейчас значительно увеличены и будут увеличены фактически еще до предела. К тому же, по всей видимости, будет обсуждаться смягчение позиций ЕС по отношению к обходным маршрутам, к «Турецкому потоку» и «Северному потоку-2»

Напомним, что 2 года назад «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, пытаясь оспорить контракты с российской корпорацией. Суд начал рассматривать дело 4 дня назад. Киев грозит, что в случае победы «Газпрому» придется ежегодно платить за транзит газа по территории Украины на несколько миллиардов долларов больше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории