16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 ноября 2016, 16:00 Право

Генерал ФСО Геннадий Лопырев не признал вину в получении взятки

Как сообщил Business FM источник в правоохранительных органах, СКР 25 ноября предъявил Лопыреву обвинение в получении взятки в крупном размере. Радиостанции также стали известны некоторые подробности задержания генерала. Обвинение по аналогичной статье предъявили Улюкаеву

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

ОБНОВЛЕНО 16:57

Генералу ФСО Геннадию Лопыреву, задержанному в пятницу, 25 ноября, по подозрению в коррупции, предъявили официальное обвинение в получении взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Об этом Business FM сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, Лопыреву инкриминируется получение нескольких миллионов рублей. При этом собеседник радиостанции не уточнил, от кого и за какие действия генерал получил деньги.

В то же время источник Business FM, близкий к следствию, сообщил некоторые подробности задержания. По его данным, задержанный за взятку высокопоставленный сотрудник ФСО не был взят с поличным.

Адвокат Лопырева, председатель московской коллегии адвокатов «Закалюжный, Ельмашев и партнеры» Руслан Закалюжный подтвердил факт предъявления обвинения, однако отказался комментировать его суть, а также инкриминируемую статью УК. «Моему подзащитному предъявлено обвинение, связанное со служебной деятельностью. Свою вину он не признал», — сказал защитник. Адвокат добавил, что его клиент 26 ноября был допрошен в качестве обвиняемого, отказываться от дачи показаний он не стал.

Закалюжный назвал не соответствующей действительности информацию о том, что в ходе обысков у его подзащитного якобы нашли 1 млрд рублей. «Это даже близко не так», — подчеркнул адвокат. Юрист также сказал, что предъявленное обвинение никак не связано со строительством олимпийских объектов в Сочи.

Руслан Закалюжный: Предъявленное обвинение связано со служебной деястельностью Лопырева. Будем доказывать его невиновность. Следствием занимается СК РФ. От дачи показаний мой клиент не отказывается. Меру пресечения решили избирать 25 ноября в Московском военном гарнизонном суде, потому что он все-таки человек военный. Следственный комитет может расследовать дело, так как это вышестоящая организация.
Проходила информация о том, что в ходе обыска у вашего подзащитного якобы нашли миллиард рублей.
Руслан Закалюжный: Не соответствует действительности такая информация, близко таких денежных средств не было обнаружено.
Была версия о том, что связано со строительством олимпийских объектов, инкриминированное преступление — так ли это?
Руслан Закалюжный: Нет, обвинение никак не связано с олимпийскими объектами в Сочи. Предъявленное обвинение связано со служебной деятельностью Лопырева. Вину свою Лопырев категорически не признает. Следствие осуществляет Следственный комитет РФ. К сожалению, больше сказать что-либо не могу.

По словам защитника, в пятницу Следственный комитет России намерен ходатайствовать перед Московским гарнизонным военным судом об избрании генералу меры пресечения в виде заключения под стражу. «Мы будем настаивать на домашнем аресте для нашего подзащитного. У его родственников имеется жилье в Москве», — сказал Закалюжный. Ходатайство об аресте будет рассматривать военный суд, поскольку генерал-лейтенант ФСО является военнослужащим.

Часть 6 статьи 290 УК РФ «получение взятки в особо крупном размере» предусматривает наказание от штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей до лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки либо без такового. Обвинение по аналогичной статье не так давно было предъявлено экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, задержанному, как считает следствие, после получения 2 млн долларов от представителей «Роснефти».

В современной российской истории это первое задержание генерала ФСО, — на такую деталь обратил внимание бывший глава охраны президента Ельцина Александр Коржаков: «На моей памяти ни 9-е управление, ни Главное управление охраны, ни федеральные службы охраны никого не задерживали такого ранга. Здесь другое — звание генерала обесценено».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории