16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 ноября 2016, 17:07 Политика

И вам, и нам. Кому выгоден новый договор о контроле вооружений

15 европейских стран поддержали пересмотр Договора об обычных вооруженных силах в Европе, из которого Россия вышла весной прошлого года

Председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Идею нового договора о контроле вооружений поддержали 15 стран Европы. Об этом заявил в интервью Die Welt глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Именно он ранее призвал пересмотреть этот документ и привлечь к обсуждению Россию.

«Европейская безопасность под угрозой. С учетом сложностей в отношениях с Россией нам нужно наращивать диалог, а не сокращать», — заявил министр. По его словам, диалог поможет предотвратить эскалацию гонки вооружений после действий России в Крыму и на востоке Украины. Сообщается, что инициатива Штайнмайера будет обсуждаться 8-9 декабря на встрече на уровне министров в Гамбурге.

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов считает, что новый договор выгоден как России, так и Западу.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «У нас возникло беспокойство по поводу наращивания группировок НАТО на наших границах, а именно в странах Балтии, Польши и Румынии. Если бы мы сейчас возобновили этот договор в том или ином варианте, мы могли бы себя надежно гарантировать договорно-правовым образом от всех этих наращиваний группировок НАТО. Но для этого нужно всерьез взяться за этот договор, придумывать велосипед никакой не нужно, в этот договор вложен огромный труд десятилетий дипломатов, военных, политиков. Надо его разморозить и усовершенствовать, может быть, даже понизить потолки, которые в нем содержатся, до фактического уровня, и на этом зафиксировать. Тогда НАТО не будет опасаться, что Россия наращивает свои вооруженные силы и мощь, чтобы на кого-то напасть на Западе из западных соседей, и Россия не будет опасаться, что на ее границах будет наращиваться военная группировка НАТО. Поэтому, если разумно к этому подойти, я считаю, это очень правильно в современных условиях, когда всем хочется выйти из этого кризиса и этой конфронтации. Такие желания звучат из США, такие желания сейчас выдвигают политики Западной Европы. Страны Балтии и Польша, конечно, будут по этому поводу беспокоиться, но если договор ограничит российские вооруженные силы, то и их беспокойство будет устранено».

Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе весной прошлого года. При этом российская сторона подчеркнула, что этот шаг не означает отказа Москвы от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории