Диссовет МГУ разберется с «проблемами объективности» Мединского
Лента новостей
В состав диссертационного совета входит научный руководитель Госархива, ранее конфликтовавший с министром. Эксперты не берутся прогнозировать исход этого дела и говорят об «охоте на ведьм»
Диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского передали на рассмотрение в МГУ имени Ломоносова. Ориентировочно, оно состоится в конце января, сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.
Среди членов университетского диссовета — научный руководитель Госархива Сергей Мироненко. До марта он занимал пост директора этой организации, но покинул должность после публичного конфликта с министром. Поводом для разногласий стало рассекречивание документов, в том числе касающихся подвига 28 панфиловцев. Мироненко назвал эту историю мифом, после чего Мединский призвал руководителя Госархива заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам.
Никакого «специального сюжета» с Сергеем Мироненко не будет, — считает эксперт «Диссернет» Иван Бабицкий, подавший в Минобрнауки заявление с требованием лишить Владимира Мединского ученой степени:
Иван Бабицкий эксперт «Диссернет» «Очень трудно прогнозировать, чем это может закончиться, слишком много разных параметров. Когда отозвали дело из Екатеринбурга, его не отправили в какой-нибудь православный исторический институт Северной Кубани, а в свой профессиональный совет, где, действительно, сидят настоящие историки, специалисты. И что это может означать, сказать сложно. Может быть, это просто будет свидетельством того, что Минобрнауки решило поменьше защищать Мединского, но пока все указывает на то, что министр образования и науки Ольга Васильева все-таки поддерживает Мединского. Причем то, что происходило в Екатеринбурге, было с ее санкций, как минимум, если не по ее инициативе. Возможно, то, что направили в МГУ, это какая-то победа принципиальной позиции, например, экспертного совета ВАК. Поэтому даже могут быть какие-то репрессии в отношении председателя экспертного совета».
Свое заявление о лишении главы Минкультуры ученой степени Иван Бабицкий подал в апреле. Владимир Мединский защитил диссертацию в Российском государственном социальном университете, однако позже диссертационный совет РГСУ был распущен, поэтому вопрос был перенесен в Уральский федеральный университет. Источники СМИ сообщали, что члены совета могут лишить Мединского ученой степени, однако 4 октября заседание отложили по просьбе самого министра. Позже ВАК отозвал дело из УрФУ, мотивируя это тем, что истек двухмесячный срок заявления в этом диссовете.
Доктор исторических наук, профессор, завкафедрой всеобщей истории РГГУ Наталья Басовская считает инициированную проверку «охотой на ведьм», которую пора прекратить, а разбираться в первую очередь не с Мединским, а с ВАК:
Наталья Басовская завкафедрой всеобщей истории РГГУ «Раз диссертация прошла все экспертные советы ВАК, то сейчас может интересовать только сама ВАК, как организация, а не текст диссертации Мединского. Вся эта возня и затея все больше напоминают известную охоту на ведьм, это раздувание среди людей науки самых дурных и низменных чувств. Я считаю, что если кто-то не скажет решительно: прекратите, хватит — то это очень печально для судьбы нашей науки, нашего общества. Но теперь они закусили удила, им уже трудно остановиться».
5 лет назад Владимир Мединский защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Он получил научную степень доктора исторических наук. Эта степень стала второй для Мединского — в 1999 году он стал доктором политических наук. На сайте «Диссернета» утверждается, что в диссертации министр «ввел в заблуждение членов экспертного совета ВАК», так как неправильно указал количество публикаций к своей научной работе и не сообщил о современной библиографии.