16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 ноября 2016, 07:00 Компании

Дело «Седьмого континента». Пионера продуктового ритейла банкротят

Эра «Седьмого континента» подходит к закату. Легендарную сеть супермаркетов банкротят. Общая задолженность ритейлера — 3,5 млрд

Работа магазина «Седьмой континент».
Работа магазина «Седьмой континент». Фото: Юрий Машков/ТАСС

В московский арбитраж подано заявление о банкротстве «Седьмого континента». О том, что ритейлер сейчас переживает трудные времена, было известно и раньше. В чем причина того, что легендарная сеть супермаркетов сдала свои позиции?

Говорить о крахе ритейлера, конечно, рано. На данный момент банкротить его хочет лишь одна компания ООО «Олимп Агро». Правда, летом «Коммерсантъ» писал, что на континент подано 87 исков от поставщиков, на 400 млн рублей. А общая задолженность ритейлера — 3,5 млрд. И как изданию тогда пояснил источник, денег у сети на выплату долгов нет. Не нужно быть аналитиком, хватит обычного покупательского опыта, чтобы понять — «континент» за последние годы сильно сдал позиции. Когда-то это были почти премиальные супермаркеты, магазины для столичного среднего класса. Сейчас статус сети раскусить сложно.

Дина Григолая заместитель гендиректора Vector Market Research «Она очень сильно снизила свои показатели в глазах у аудитории потребителей. Сеть не прилагала системные усилия, вероятнее всего, для того, чтобы либо поддерживать имидж, либо работать уже в рамках нового формата. Например, более экономного или дискаунтера, не имеет значения. В любом случае, сообщение должно быть внятное для аудитории. Если его нет, аудиторию ритейлер теряет. Это закон бизнеса»

Нынешний владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов 9 лет назад выкупил актив у Владимира Груздева (бывший губернатор Тульской области был одним основателей торговой сети). Занадворов покупал акции в долг, и, как писали СМИ, ему регулярно приходилось решать проблемы с кредиторами. Настоящие неприятности у «Седьмого континента» начались вместе с нынешним кризисом, когда резко упала потребительская активность россиян. В 2014-м, по данным СПАРК, чистая прибыль компании упала в 143 раза, до 8,5 млн рублей. В прошлом году было лучше — 360 млн. Но до прежних миллиардных доходов далеко. О будущем «Седьмого континента» рассуждает аналитик FMCG рынка Александр Афиногенов.

Александр Афиногенов аналитик FMCG рынка «Они же находятся в ситуации активной продажи. Другое дело, что покупателей пока нет. Собственник стоит перед выбором — либо реанимировать всю эту историю, либо подождать пока этот актив можно будет кому-то пристроить. Стоимость возвращения тех позиций, которая у них была, немалая на самом деле сегодня. Желание выручить за этот актив нерыночную стоимость, какие то дополнительные условия, которые они там выставляют, снижает интерес»

3 года назад казалось, что судьба «Седьмого континента» решена. СМИ сообщили, что сеть покупает х5 ритейл. Но до сего момента сделка так и не состоялась. Хотя журналисты писали, что компанию выставляли за символическую плату. Видимо, потенциальные покупатели этот символизм не оценили. Хотя актив для нынешних лидеров ритейла — вероятно, очень интересный. Это сейчас нужно постараться, чтобы найти хорошее место для супермаркета в Москве. А «континент» — сеть из 123 магазинов, основанная еще 22 года назад. Вряд ли, конечно, об этом думала компания «Олимп Агро», подавшая иск о банкротстве ритейлера. У нее свои проблемы: «Седьмой континент» задолжал этому ООО целых 2 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории