16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
28 ноября 2016, 06:16 ПолитикаПерсоны

Не расследуемый Майдан. Комментарий Георгия Бовта

Допрос посредством видеоконференции бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о событиях на Майдане в феврале 2014 года, намеченный на пятницу, не состоялся. Он в нужное время явился для дачи показаний в Ростове-на-Дону, а вот в Киеве не могли доставить в Святошинский суд бывших сотрудников подразделения «Беркут», которых обвиняют в расстреле участников Майдана

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Расследование событий февраля 2014 года за два с половиной года далеко не продвинулось. Впрочем, было бы странно, если бы то, что стало поводом для государственного переворота и свержения президента Януковича в свое время, вдруг нашло в лице нынешних властей объективных и, главное, беспристрастных расследователей. Ведь они оказались у власти благодаря именно тем драматическим событиям. И им объективно выгодно поддерживать ставшую уже канонической легенду о «небесной сотне», то есть о тех мучениках Майдана, которые пали жертвами во имя революции. В такой легенде не может быть места даже каким-то случайным жертвам, павшим от шальной пули. Нет, официальная революционная версия гласит, что все они были подло убиты если не по прямому приказу бывшего президента, то при его попустительстве и уж точно теми самыми «беркутовцами», которым в данном случае отведена роль заведомых злодеев и кровавых убийц. Какой еще приговор может вынести нынешний киевский суд? Тем более, после всех люстраций судей на Украине, проведенных новыми властями. То, что самих этих «беркутовцев» власть в те роковые дни, по сути, кинула и подставила под разъяренную толпу, не дав четких приказов, не выдав оружие по полному комплекту, в революционную мифологию не очень укладывается.

Возможно, правда или хотя бы часть правды, действительно, состоит в том, что как раз говорит теперь сам Янукович. Что стреляли по толпе из зданий, которые контролировал Майдан. Значит, в том числе, те, кто сегодня у власти, в том числе, в силовых структурах. Что стреляли и по толпе, и по «беркутовцам» одни и те же люди. Что просматривался там явный элемент провокации. Разве можно исключить провокацию в данном случае полностью? Видимо, нет. Когда рвутся к власти, часто бывает не до моральных сантиментов. И ныне правящие в Киеве люди не создают впечатление политиков, излишне отягощенных моральными терзаниями и сомнениями, когда речь идет о строительстве той Украины, которую они задумали.

Что касается Виктора Януковича сегодняшнего, то он остался самим собой. Непонятно, как вообще можно было всерьез делать ставки на такого невнятного политика. Почему его так упорно и столь долго поддерживала Москва? Он и сейчас продолжает что-то мямлить. Про то, что не мог отдать приказ разогнать Майдан, который уже в какой-то момент перешел в стадию бесконтрольного бунта. А через три года привел к таким драматическим последствиям для Украины в целом. Вряд ли именно за это боролись те, кто вышел в ноябре 2013 года на Майдан вполне искренне.

И даже в своих призывах расследовать преступления против «беркутовцев» тех, кто стрелял по ним, Янукович остается крайне невнятен. Не трибун, не Робеспьер, человек, все проигравший. Который полгода безвольно наблюдал, как под стенами его резиденции зреет хаос, и не предпринявший ничего, чтобы его остановить. Он и тогда не занял никакой позиции, и сейчас не занимает. Этот человек даже по видеосвязи не в состоянии никого обличать и выстраивать линию атаки в суде против своих гонителей. У него просто в голове нет аргументов. Даже если они есть в реальности.

Тогда чего же испугались люди, которые сорвали доставку обвиняемых «беркутовцев» в суд в Киеве, чтобы допрашивать их вместе с Януковичем? Чтобы якобы не давать Януковичу «пропагандистскую площадку». Хотя какой из него пропагандист, все видели. Их не дали доставить праворадикалы, а суд, вот же удивительно, не нашел ничего лучшего как расписаться в бессилии, отложив дело до понедельника ввиду «невозможности доставить подсудимых». Это все уже напоминает какой-то поистине гоголевский фарс.

Может ли такой суд, пасующий перед уличными радикалами, вынести объективный приговор? Нет. Но такой приговор нынешним украинским властям и не нужен. Это будет слишком сложно и неоднозначно для них. Это внесет еще больший раскол в ряды бывших революционеров. Если только одна группировка не задумает расправиться таким образом с другой. А вдруг еще нечаянно выяснится, что провокация все-таки была. И «революцию достоинства» делали не совсем чистыми руками. И что в той ситуации все были хороши, ведя себя двулично и подло. Просто Януковичу уже терять нечего. А тем, кто его свергал, очень даже есть чего.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории