16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
28 ноября 2016, 12:04 Политика

Чиновникам в РАН не место

Владимир Путин уволил госслужащих, которые попали в Академию наук вопреки его запрету. Среди них есть представители МВД и ФСБ

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 16:27

Президент России Владимир Путин уволил чиновников-академиков. Через два рабочих дня после критики главы государства об избрании нескольких госслужащих в число академиков РАН от должностей освобождены следующие лица: начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков, глава Управления регистрации ФСБ, генерал-лейтенант Василий Христофоров, начальник Главного медицинского управления делами Президента Константина Котенко, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

Кроме того, позднее стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра образования академика РАН Алексея Лопатина.

На прошлой неделе на заседании Совета по науке и образованию глава государства заявил, что готов предоставить чиновникам, совмещающим научную и административную деятельности, «возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления». Ситуацию прокомментировал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Нужно было отреагировать, с одной стороны жестко, с другой стороны все-таки относительно мягко, в том плане, что, действительно, основание увольнения — либо собственное желание, либо достижение максимального возраста, поэтому мы не увидели жестких формулировок, которые означают конец карьеры. А дальше возникает вопрос о еще в большей степени публичном шаге, призванном показать, что президент, с одной стороны, не терпит, когда его указания игнорируются, с другой стороны, согласен с тем, что Академия наук превращается в такой ареопаг чиновников, которые ищут себе дополнительные статусы. В этом случае шаг, скорее, отчасти пропагандистский. А вторая версия связана с конкретными персонами. В частности, обращается внимание на увольнение руководителя следственного блока МВД Александра Савенкова, человека, который ранее много работал в Генпрокуратуре, а в последнее время номинировался не так давно в числе прочих на роль представителя Следственного комитета на место Александра Бастрыкина. Это самая заметная из уволенных фигур. С этой точки зрения, силовая подоплека здесь главная, но, наверное, надо дождаться заполнения возникших вакансий, чтобы увидеть, кто растет и кто падает. Есть ли «скамейка запасных» или, как сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов «любого можно заменить, но машина будет продолжать работать», — все-таки ситуация с Улюкаевым трудно сопоставима, здесь, конечно, кадровый резерв достаточно большой. Другое дело, что выдвижение любой новой фигуры значимо с точки зрения того, чей выдвиженец, какие кланы за ним стоят. Здесь проблема, скорее, не в нехватке кадров, а в сохранении баланса между различными элитными кланами».

Выборы в Российскую академию наук завершились ровно месяц назад. Чиновник вполне может и сам отказаться от звания академика. Для этого необходимо заявление самого ученого и большинство голосов на общем собрании Академии, ближайшее из которых состоится в конце марта 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории