16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 ноября 2016, 13:07 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Савченко начнет самостоятельную политкарьеру, но от Тимошенко не уйдет

Народный депутат заявила, что будет вести самостоятельную политическую карьеру и откроет собственный фонд, однако при это останется в партии «Батькивщина»

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Надежда Савченко заявила о начале самостоятельной политической карьеры и открытии своего фонда. При этом она остается в составе партии «Батькивщина» Тимошенко. В эфире программы «Шустер Live» Савченко заявила: «Я становлюсь независимым политиком. Я открываю свой фонд, а новое политическое движение («Рух») буду вести, как партию». Она уточнила, что ее движение не имеет ничего общего с «Рухом новых идей» Михаила Саакашвили и с политической партией «Народный рух Украины».

По словам Савченко, ее движение будет бороться за ценности, которые так и не были реализованы. «Те, за которые выходил Майдан», — подчеркнула народный депутат. Что означают все эти заявления о самостоятельной карьере в составе партии Юлии Тимошенко? Объяснил директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Я бы не сказал, что она становится полномочным независимым политиком. Просто она выбирает такой отдельный трек, автономный от политических партий и, очевидно, фонд нужен для того, чтобы финансировать ее благотворительную и монетарную деятельность. Она же анонсировала, что будет заниматься в том числе и освобождением военнопленных, политических заключенных и тому подобное. Для этого нужно финансирование, и оно должно быть более-менее регламентированным, потому что антикоррупционные органы и другие следственные органы могут всегда потребовать финансовый отчет. Второе: она заявила о создании своего движения «Рух». Так вот сейчас Саакашвили анонсировал. Савченко не хочет ассоциировать себя ни с одной политической силой или с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, но это не означает, что она будет действовать абсолютно автономно от нее. Главное, что в интересах и Тимошенко, и в интересах других ключевых игроков, — у нее антипрезидентская, скажем так программа, против Порошенко, на досрочные парламентские и президентские выборы. Не исключаю, что это все согласовано, что уже Юлия Тимошенко, учитывая, что Савченко — человек, претендующий на такую особую роль, и учитывая, что она не может быть только лишь солдатом партии «Батькивщина», дала ей возможность в таком полуавтономном режиме заниматься своей политической деятельностью и работая, в конечном счете, на интересы Тимошенко и других фигурантов украинской политики, которые заинтересованы в досрочных парламентских выборах».

Вопрос о финансировании новой организации под началом Надежды Савченко еще окончательно не решен. Предполагается, что она будет частично финансироваться на частные пожертвования, частично — самими членами фонда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории