16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 октября 2009, 17:31

В Москве экспериментируют с погодой

Лента новостей

Сегодня в центре столицы учёные разгоняли облака с помощью новой технологий. Установка убирает тучи посредством электромагнитных импульсов. Станет ли новый метод популярным, и сколько он будет стоить, выяснила корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Вол

Сегодня в центре столицы учёные разгоняли облака с помощью новой технологий. Установка убирает тучи посредством электромагнитных импульсов. Станет ли новый метод популярным, и сколько он будет стоить, выяснила корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Поднимать, а не выжимать тучи - таков основной принцип нового аппарата. "Люстра Чижевского" в масштабах метеорегулирования разрабатывалась 12 лет. Она формирует поток ионов, который, воздействуя на облако, поднимает его вверх. Там туча перестаёт быть дождливой. В итоге в радиусе пяти километров от Арбата небо прояснилось по заказу. О новой технологии рассказал гендиректор Московского комитета по науке и технологиям, который и проводил эксперимент Дмитрий Рототаев:


"Мы в течение двух с половиной часов, когда во всем городе шел ливневый дождь в районе площади примерно около пяти квадратных километров держали бездождевую погоду. С помощью электрических импульсов попытались воздействовать на погодные условия, которые были в нашем городе".


В комитете "Бизнес ФМ" сообщили, что новая установка, когда все эксперименты закончатся, будет в несколько раз дешевле настоящей. Сейчас тучи разгоняют путём впрыскивания в облака специального реагента. Час ясного неба стоит от 100 тысяч рублей. Пользуются услугой московские власти в дни праздников. Тогда тучи разгоняют в течение целого дня и по всему фронту города. Обходится такая услуга в миллионы рублей. Поэтому гендиректор одной из питерских компаний, занимающихся разгоном облаков, Дмитрий полагает, что новый аппарат спросом у столичных властей пользоваться не будет:


"Она не будет никому нужна. Как же так, если оно стоит в 10 раз дешевле, кому это будет выгодно из чиновников делать? Они же не заработают денег! Ну, не отмоют. Все, что дешево стоит, им не нужно. Это наоборот должно стоить миллион. У нас это стоит шесть-семь тысяч долларов в час, а в москве - раз в 10 дороже. Те под эту дудку зарабатывают деньги из бюджета".


Пользуются услугой по разгону облаков и частные лица. Ясное небо заказывают на проведение свадеб, выездных корпоративов и дни рождения в загородных домах. Однако в отличие от прошлого года на погоде стали экономить. Как рассказали участники рынка, количество заказов упало в несколько раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию