16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
28 ноября 2016, 16:50 Технологии

Хакеры-шантажисты парализовали Сан-Франциско

Проезд в метро неожиданно стал для жителей Сан-Франциско абсолютно бесплатным благодаря действиям хакеров. Злоумышленники предлагают властям Калифорнии заплатить им выкуп. Связаться с ними можно по почте cryptom27@yandex.com

Фото: YAY\TASS

Хакеры взяли в заложники систему общественного транспорта в Сан-Франциско. Неизвестные злоумышленники взломали компьютеры транспортного агентства крупнейшего города Калифорнии и требуют выкупа. Сейчас транспорт в городе работает, но бесплатно — купить билеты или оплатить поездку невозможно.

По неподтвержденным данным, за разблокировку системы хакеры потребовали от властей Сан-Франциско 100 биткоинов, порядка 5 млн рублей.

При этом контактный mail, оставленный хакерами, зарегистрирован на «Яндексе», рассказывает корреспондент CBS в Калифорнии Кейт Когиран.

Кейт Когиран корреспондент CBS в Калифорнии «Источник нашего телеканала, работающий в Агентстве муниципального транспорта Сан-Франциско, поделился с нами фотографией экрана одного из компьютеров в офисе организации, на котором видно сообщение от хакеров. Текст гласит: «Вас взломали. Все данные зашифрованы. Для получения ключа свяжитесь по адресу cryptom27@yandex.com». В Агентстве муниципального транспорта официально подтвердили факт атаки, но подчеркнули, что взлом не повлиял на движение транспорта. При этом перестали работать киоски по продаже билетов и турникеты, так что часть транспорта в Сан-Франциско фактически стала бесплатной. Власти сообщили о начале расследования, но информация о требованиях хакеров остается закрытой. По данным моих источников, в офисах Агентства также перестала работать корпоративная почта, а сотрудников предупредили о возможных задержках в зарплате»

Издание Verge связалось с хакерами и опубликовало ответное письмо. Приведенный английский текст явно был подвергнут автопереводу с другого языка.

Злоумышленники заявляют, что Агентство муниципального транспорта Сан-Франциско было взломано ненамеренно, поскольку их вирус существует в Интернете автономно и работает автоматически.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории