16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
29 ноября 2016, 05:06 Общество

Нелегкая кабанья доля. Россия начинает отстрел «чистильщиков леса»

Чем не угодили властям дикие животные, признанные чистильщики леса? Министр сельского хозяйства Ткачев доложил президенту, что кабаны являются разносчиками чумы свиней. Он пообещал навести порядок «непопулярными мерами»

Фото: DPA/TASS

В России, вероятно, скоро начнется массовый отстрел кабанов, вплоть до депопуляции. Об этом можно судить по недавнему совещанию у президента. В Минсельхозе диких животных считают главными виновниками эпидемии африканской чумы свиней. Так ли это, и кому выгодна максимально жесткая борьба с АЧС?

В России бушует африканская чума свиней. В этом году она особенно жестокая. В сводках новостей: карантины, уничтожение десятков тысяч больных свиней. Проблему подняли на совещании у президента. Глава Минсельхоза Александр Ткачев предупредил о жестких мерах: будет массовый отстрел переносчиков болезни — диких кабанов.

«Александр Ткачев: Конечно, главная беда — это наши дикие кабаны. Мы начинаем огромную работу по вашему поручению; меры будут, может быть, не очень популярны, но мы должны навести здесь порядок.

Владимир Путин: нет, вы меня здесь не особенно пристегивайте к отстрелу кабанов, давайте сами занимайтесь. А бороться с ЧС нужно»

Возможно, речь идет о полном уничтожении популяции. Экологи против. Дикие кабаны действительно переносят африканскую чуму свиней. Но гораздо больший вред приносят сами люди. Чума распространяется при перевозке домашних свиней, при несоблюдении санитарных норм. Нужны комплексные меры, говорит президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.

Виктор Линник президент агропромышленного холдинга «Мираторг» «Если хотим остановить распространение африканской чумы у свиней, мы должны навести элементарный порядок. Депопуляция полная кабанов, наведение порядка, чтобы личное хозяйство и другие формы собственности начинали соблюдать элементарные ветеринарные правила. Помимо этих заболеваний, если мы этого порядка не наведем, там будет ящур распространяться»

Энтузиазм властей тоже можно понять. Последние годы в России активно развивается свиноводство. И вообще, агропромышленный комплекс — наша гордость, одна из немногих в кризис. Но так ли виноваты кабаны? Эксперты вспоминают, как в Китае уничтожили воробьев — эти вредители клевали зерно и наносили убыток сельскому хозяйству. В итоге весь урожай пожрали насекомые, которых некому было съесть.

Павел Гусев главред «Московского комсомольца» и заядлый охотник«Я хочу сказать, что происходит в Архангельской области, где есть африканская чума, но нет кабанов. Почему сегодня хотят целый вид животных уничтожить, не понимая, какой вред нанесут природе. Кабаны — это чистильщики леса. Они очищают лес от очень многих вредителей. Уничтожив этот вид, мы с вами погубим леса»

Павел Гусев в интервью Business FM напомнил, что семье борца с кабанами, министра сельского хозяйства и экс-губернатора Кубани Ткачева принадлежит крупный российский агрохолдинг. А в Краснодарском крае звучат голоса, что за отстрелом кабанов и борьбой с АЧС скрывается жесткая конкурентная война. Сегодня пришли к кабанам, завтра — к фермерам. Да, многие не соблюдают нормы и виновны в эпидемии. Но под гребенку могут попасть и добросовестные крестьяне: извините, но у нас борьба с чумой.

Илья Чернобей кубанский фермер «В этом виноваты дикие кабаны... Знаете, я прожил 70 лет, и, грубо говоря, это бред. Это смехота. Это устранение конкурента с рынка. Сейчас уничтожают полностью свинопоголовье, где якобы африканская чума свиней»

По поводу кабанов — которые, по версии Минсельхоза, главная беда, — на днях вынесли вердикт в Минприроде. Из 3 000 отстрелянных животных вирус чумы был найден только у девятерых. Один зараженный кабан на три сотни. В министерстве признали черным по белому: «Распространение АЧС среди домашних свиней не происходит в связи с переносом от дикого кабана». Ведомство считает, что уничтожать животных все равно надо. Но не всю популяцию. Кстати, ученые напоминают, что во время отстрела больные кабаны разбегаются и еще больше разносят инфекцию. И раненый вепрь, как известно, страшно опасен. Наверное, как и фермер, у которого сжигают свиноматку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории