16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3458
  • RTS1050.21
28 ноября 2016, 21:44 Компании

Михельсон просит Путина помочь с покупкой лицензий «Газпрома»

Как следует из письма министра энергетики Александра Новака, отправленного президенту 11-го ноября, «Новатэк» ведет переговоры о покупке 4 месторождений на Ямале. Но отдаст ли их «Газпром»?

 Генеральный директор компании
Генеральный директор компании "Новатэк" Л.Михельсон. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

По данным РБК, Владимир Путин поручил Александру Новаку рассмотреть обращение «Новатэка» о принятии «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий с «Газпрома» на отдельную компанию, которую затем купит «Новатэк». В письме Новака не говорится, когда именно газовая компания обратилась за помощью к Путину.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Цель «Новатэка» абсолютно ясна, потому что эти месторождения могут способствовать расширению проекта по производству сжиженного природного газа, они очень хорошо укладываются в цепочку логистики, и на имеющихся запасах можно около 16,5 тонн СПГ производить и экспортировать, а для расширения этого производства очень было бы кстати приобрести лицензию на месторождение в той же самой группе. «Газпром» не делает абсолютно ничего в отношении сжиженного природного газа и, поэтому у Михельсона и Тимченко есть все аргументы в доказательство того, что «Новатэк» умеет, а «Газпром» не в состоянии работать в этом направлении».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает покупку «Новатэком» лицензий у «Газпрома» вполне логичной. Вопрос — отдаст ли их «Газпром».

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Эти месторождения попадают в градацию уникальных, то есть очень крупных и находящихся в зоне федеральных интересов, в этой связи доля «Газпрома» в них по всей видимости будет сохраняться. Раньше заявляли, что газовая компания сохранит 75% доли в совместном предприятии, которое будет разрабатывать эти месторождения, сейчас говорят, что «Газпрому» и «Новатэку» достанется по 50% . Что будет на самом деле, мы понять не можем. Если бы речь шла только об экономической целесообразности, всё было бы достаточно очевидно, но поскольку здесь имеют место амбиции, а их взвесить, измерить и понять очень непросто. Я думаю, мы будем свидетелями какого-то компромисса, который «Газпром» будет достигать сам с собою, потому что и деньги нужны, и крупные проекты надо реализовывать. По одному из месторождений на Ямале «Газпром» уже обращался в Роснедра с просьбой о пересмотре сроков исполнения лицензионного соглашения, они уже перенесены на 6 лет, то есть для «Газпрома» эти месторождения не критичны, а для «Новатэка» — очень важны. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, я предсказать не могу, это вопрос скорее психологический, нежели экономический».

«Газпром» получил эти месторождения в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства. Их суммарные запасы составляют более 2,5 трлн куб. м. Тогда за эти участки компания заплатила в общей сложности 10,5 млрд руб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории