16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 ноября 2016, 13:21 Компании

«Роснефть» торопят с приватизацией?

Помощник Андрей Белоусов направил компании письмо, в котором говорится, что формат приватизации нужно определить до 1 декабря. Времени немного, к чему спешка?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Роснефть» должна определиться с форматом приватизации до 1 декабря. Об этом говорится в письме, которое помощник президента Андрей Белоусов направил руководству компании. Приватизация госпакета 19,5% акций «Роснефти» может пройти как через buyback (обратный выкуп), так и через продажу инвесторам, сообщил журналистам Белоусов в кулуарах конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Он напомнил о директиве первого вице-премьера Игоря Шувалова, из которой следует: не позднее 5 декабря сделка должна быть реализована, при этом расчеты с покупателем нужно завершить до 15-го числа.

В бюджет средства от приватизации должны поступить до конца года. «Сроки очень жесткие. Нужно успеть провести совет директоров для этого», — сказал Белоусов. Согласно директиве, 19,5% акций «Роснефти» должны быть проданы не менее чем за 711 млрд рублей.

Вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев, с которым связалась Business FM, комментировать заявления Белоусова и подготовку к приватизации госпакета компании отказался. Владимир Путин получает данные о подготовке к приватизации «Роснефти», но это тема правительства, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос радиостанции.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это прерогатива правительства — сопровождать подобные сделки. Безусловно, президент обладает информацией, но еще раз повторяю: в основном это прерогатива кабинета министров

Ситуацию с приватизацией «Роснефти» прокомментировал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Торопить в данном случае никого не приходится, просто чисто с точки зрения организации инициативу должен проявлять представитель власти, а не участник процесса. Поэтому здесь вопрос политеса и администрирования. Что касается покупки самого пакета, видите, это не совсем buyback. Обычно компания выкупает акции для того, чтобы их погасить. В данном случае речь идет о чисто коммерческой операции. Дело в том, что акции «Роснефти» очень хорошо растут, и стоимость пакетов, как последних, которые были проданы индийскому консорциуму, в два раза выше того пакета, который был продан в начале года. Соответственно, есть надежда, что на перепродаже пакета акций, вот этого государственного пакета в 19,5% можно будет заработать весьма серьезные деньги. Это интересно как «Роснефти», так и «Роснефтегазу» и, естественно, интересно государственному бюджету России. Поэтому я думаю, что эта операция будет разыграна таким образом, как было с «Башнефтью», то есть в интересах в первую очередь государственного бюджета. И здесь, я думаю, будет, конечно, стратегический инвестор и, скорее всего, этот инвестор будет государственной компанией китайской или индийской. Сейчас, скорее всего, пакет будет выкуплен «Роснефтью» за средства «Роснефтегаза» и, по всей видимости он отлежится какое-то время и будет толстеть, дорожать. Понимаете, ведь сейчас только недавно прошла операция с «Башнефтью», сейчас все эти денежные потоки, все операции, которые проходят, должны завершиться. Это не пять минут и не два дня — это серьезное время. После компания пройдет переоценку и после этого уже можно будет привлекать стратегического инвестора. Существует дефицит государственного бюджета 2016 года. Год надо закрывать и никому не хочется закрывать его с дефицитом, тем более, что возможность закрытия без дефицита или с очень маленьким дефицитом существует. Поэтому правительство и торопится».

Где «Роснефть» возьмет деньги на выкуп собственных акций? Рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Прошли все-таки какие-то сообщения о том, что «Роснефть» рассчитывает на получение дополнительных кредитов в виде выпуска ценных бумаг на сумму более триллиона рублей. Я не исключаю, что как раз цель этого — найти средства для выкупа своих собственных акций. Но надо учесть: когда в начале следующего года начнут подводить итоги финансовой деятельности государственной компании за 2016 год, получится, что компания, во-первых, влезла дополнительно в долги, а, во-вторых, истратила те деньги, какие были в ее распоряжении на подобное приобретение. Это означает, что суммы дивидендов, которые из чистой прибыли компания должна будет выплатить, резко сократятся, и в следующем году примерно на такую же сумму бюджет не досчитается дивидендов от «Роснефти». Так что это ни к чему в плане пополнения госбюджета не приведет».

Крупная приватизация после завершения сделки по «Роснефти» будет на ближайшее время исчерпана. Об этом заявил Андрей Белоусов, занимающий пост председателя совета директоров компании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории