«Православную культуру» обсуждают «секретно»
Лента новостей
Голосование по проекту нового школьного курса не афишируется, в Академии образования о нем узнали из СМИ. Если программу примут, «Православию» выделят 600 часов за 11 лет обучения
«Православную культуру» предлагается изучать с 1 класса. Как цитирует проект программы газета «Коммерсантъ», в начальной школе дети должны научиться оценивать свои поступки «на основе нравственных норм православной христианской традиции». Дальше все усложнится. По мнению разработчиков курса, выпускник 9 класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники», а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».
Впрочем, речь идет не об обязательном предмете, а о курсе по выбору — вместо «Православной культуры» администрация школы может поставить в программу второй иностранный язык или астрономию.
Всеволод Чаплин протоиерей «На самом деле мировоззренческое образование и нравственное образование — это, пожалуй, самое главное, важнее даже, чем знать иностранные языки или некоторые полезные в жизни вещи, важнее знать, что такое хорошо и что такое плохо, иметь твердое мировоззрение, уметь сказать да и нет тому, что происходит вокруг тебя, в том числе в мире».
С идеей расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» выступал Патриарх Кирилл. Первый проект программы «Православная культура» в сентябре был отклонен экспертами, но почти сразу появилась новая версия. Как пишет «Коммерсант», новый процесс голосования запустили, не афишируя. Завершится оно уже 30 ноября, и сейчас большинство экспертов, возможно, поддержит проект. Как только в прессе возник резонанс, глава Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что программа не была готова, а ее заместитель самовольно разослал документы на голосование. О том, что происходит вокруг школьной программы «Православная культура», рассуждает протодиакон Андрей Кураев:
Андрей Кураев протодиакон «Огромный объем — 600 часов за 11 лет. Ни один другой предмет так много не преподается, может быть, только физкультура. Это очень серьезно, это претензия на то, что именно православная культура, религиозное образование становится позвоночником системы образования в России. Это сложная перестройка всей системы образования, и очень странно, что она предлагается втихую, секретные эксперты рассматривает секретный проект, о котором случайно узнает общество. Такое ощущение, что сами эксперты и авторы понимают, что делают не очень хорошее и не очень честное дело».
В итоге решение, примут курс или нет, будет зависеть от Минобрнауки. Новая глава ведомства Ольга Васильева, как пишут СМИ, в хороших отношениях с Патриархом. Но сама Васильева комментировать идею не стала: в ее ведомстве отметили, что инициатива исходила не от них, а обязательным курс «Православной культуры» не будет. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, хотя введение курса и является делом школы, в реальности все будет зависеть от политики Минобрнауки, а в регионах еще и от давления местных епархий.