16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
30 ноября 2016, 13:17 Право

Друг Бориса Немцова: «Его убили за политические взгляды»

Об этом на заседании Московского окружного военного суда заявил журналист Александр Рыклин. Он полагает, что это «очевидно всем гражданам страны»

Свидетель по делу об убийстве Бориса Немцова, друг погибшего политика и главный редактор «Еженедельной газеты» Александр Рыклин заявил, что оппозиционера убили по политическим мотивам. Об этом, как передает корреспондент Business FM, он заявил на заседании Московского окружного военного суда.

Обращаясь к свидетелю, судья Юрий Житников призвал не затрагивать политическую деятельность погибшего, отметив, что подсудимым не предъявлено обвинение в совершении преступления за политическую или общественную деятельность. «Но его убили за политические взгляды», — возмутился Рыклин, отметив, что это «очевидно всем гражданам страны», на что судья призвал «не говорить за всех граждан РФ».

Выступая в суде, журналист рассказал об одном случае угроз Борису Немцову. По его словам, инцидент произошел в 2002 году, когда политик по приглашению Ахмада Кадырова, который тогда был главой Чечни, приехал на «Съезд чеченского народа». Тогда, сказал Рыклин, оппозиционер довольно «жестко» высказался о происходящем в республике. В перерыве съезда от группы молодых людей, в которой находился сын Ахмада Кадырова, действующий глава Чечни Рамзан Кадыров и прозвучали угрозы. «После этого к нам с охраной подошел Ахмад Кадыров и сказал, что нам лучше не ночевать в республике, он даст охрану, и «валите» в Ингушетию. Он действительно дал нам охрану, и мы поехали в Ингушетию», — рассказал Рыклин.

Он отметил, что Немцов ранее не раз говорил об угрозах в его адрес. «В первую очередь источником угрозы он считал Кремль, а во вторую очередь — Чечню», — отметил свидетель. Он назвал «полной ерундой» первоначальную версию о том, что Немцов был убит за высказывания о теракте в редакции французского журнала Charlie Hebdo после публикации там карикатур на пророка Мухаммеда.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В его убийстве обвиняются бывший военнослужащий Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, а также его предполагаемые пособники: Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им вменяется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Следствие считает, что подсудимым обещали заплатить за расправу с Немцовым 15 млн рублей. По ходатайству подсудимых дело с 3 октября этого года слушается с участием присяжных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории