16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
30 ноября 2016, 17:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Генштаб: сирийские войска полностью освободили дорогу Кастелло, никаких препятствий для доставки гуманитарной помощи в Алеппо нет

Международные гуманитарные организации пока не подали ни одной заявки на доставку помощи

Сирийские войска также полностью освободили дорогу Кастелло, никаких препятствий для доставки гуманитарной помощи в Алеппо нет. Об этом заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

«В результате эффективных действий сирийских правительственных войск полностью освобождена дорога Кастелло. Таким образом, нет никаких препятствий для доставки гуманитарной помощи жителям Алеппо», — цитирует ТАСС Рудского.

При этом, отметил Рудской, ООН и другие международные организации не предлагают гуманитарную помощь мирному населению Сирии.

«В то же время в российский центр примирения не поступило ни одного предложения об оказании гуманитарной помощи от ООН или других международных организаций, как будто после изгнания боевиков мирные жители перестали нуждаться в продуктах питания и медикаментах», — сказал Рудской.

Он подчеркнул, что в освобожденных от террористов районах Алеппо складывается сложная гуманитарная ситуация: «уходя, боевики вывели из строя все коммунальные объекты, оставив жителей без воды и электроэнергии».

«Сегодня для очистки Алеппо от взрывоопасных предметов в Сирию убывает передовой отряд разминирования из состава Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации», — приводит РИА Новости другую цитату Рудского.

Он отметил, что «в общей сложности в разминировании Алеппо будет задействовано более двухсот военнослужащих и 47 единиц военной и специальной техники».

Генерал отметил, что сирийская армия при поддержке ополчения за три дня очистила от боевиков 16 кварталов в северной части восточного Алеппо.

«За последние три дня подразделениям сирийской армии при поддержке отрядов народного ополчения удалось очистить от боевиков 16 кварталов в северной части восточного Алеппо. В результате под контроль правительственных войск перешли районы, в которых проживает более 90 тысяч мирных граждан», — сказал он на брифинге в среду.

Рудской подчеркнул, что в результате успешного наступления сирийской армии была нарушена система оборонительных позиций бандформирований.

«Благодаря этому более 18 тысяч мирных жителей смогли покинуть подконтрольные террористам районы Алеппо», — добавил он.

По данным Рудского, за последние дни из восточного Алеппо вышли 647 боевиков, 630 из них отпущены.

«Только за последние дни из города вышло 647 членов незаконных вооруженных формирований. Из них 630 человек были амнистированы и отпущены, в отношении 17 проводятся проверочные мероприятия», — сказал он в ходе брифинга.

Он отметил, что «как и было обещано сирийским правительством, боевики имеют выбор или беспрепятственно покинуть Алеппо и убыть в контролируемый террористами город Идлиб, или воспользоваться объявленной президентом Сирии амнистией и сложить оружие».

Начальник главного оперативного управления Генштаба также подчеркнул, что полеты авиации Воздушно-космических сил в районе Алеппо полностью прекращены уже в течение 44 суток, российские самолеты не приближаются к городу ближе 10 километров. По его словам, Россия продолжает оказывать помощь правительству Сирии в борьбе с международными террористическими группировками, действующими на территории этой страны. «Хочу напомнить, что с 18 октября уже в течение 44 суток в районе Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России. Российские самолеты не приближаются к городу ближе 10 километров», — сказал он на брифинге.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории