16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 7521
  • RTS1123.22
27 октября 2009, 07:09

Символ Ирландии идет с молотка

Лента новостей

Знаменитые на весь мир ирландские пабы закрываются один за другим — в условиях кризиса жители Ирландии все чаще предпочитают пить пиво дома. Похожая ситуация и в другой известной своими пабами стране — Великобритании

Группа Thomas Read Group  распродает пабы из-за кризиса. Фото: mhaithaca/flickr.com
Группа Thomas Read Group распродает пабы из-за кризиса. Фото: mhaithaca/flickr.com

Дублинская компания Thomas Read Group (TRG), владеющая сетью из более чем двадцати одноименных пабов, распродает их из-за кризиса. Пойти на этот шаг компанию заставили высокие арендные ставки и снижение потребительского спроса.

Впрочем, в настоящее время компания себе уже не принадлежит: с марта управление активами TRG перешло к ACC Bank, которому группа должна порядка 15,5 млн евро. До кризиса у Thomas Read, стартовавшей в 1991 году, дела шли более чем неплохо, в результате чего она стала контролировать более тринадцати баров и ресторанов в Дублине и еще восемь пабов в городском аэропорту. Однако договориться с кредиторами или привлечь новых инвесторов она так и не смогла.

Сейчас продажей активов TRG занимается компания Morrissey’s, которая ищет покупателей также на такие знаменитые на всю Ирландию бары, как Ron Black’s, Champagne Bar, Harbourmaster (паб в деловом и финансовом районе Дублина, в нескольких минутах ходьбы от офисов Citigroup Inc. and JPMorgan Chase & Co), уточняет агентство Bloomberg.

По словам Билла Морисси (Bill Morrissey), на сегодняшний день он получил уже более 30 заявок от заинтересованных в пивной сети покупателей. Но если в 2006 году, когда многие хотели участвовать в торговом бизнесе, порядка 4,8% заведений от общего количества пабов в Ирландии в среднем шесть раз в год меняли владельцев, то за последний год — это всего лишь 1%, говорится в сообщении Morrissey’s.

Пенное горючее ирландской экономики

В целом на сегодняшний день стоимость пабов в среднем упала на 40%. В прошлом месяце паб Royal Denn в Атбой, который находится в 40 милях (64 км) от Дублина, был продан за 470 тысяч евро (702 тысячи долларов). Шесть лет назад его владельцы отказались продавать паб за 750 тысяч евро, посчитав эту цену заниженной, рассказывает аукционист компании Sherry Fitzgerald Group Айдан Хефернан (Aidan Heffernan).

При этом доминирующая тенденция печальна: большинство заведений на фоне рекордного для Ирландии уровня безработицы в 12% и роста налоговых ставок закрываются. Только за прошлый год 4,8 тысяч человек, работающих в пабах и ресторанах, стали безработными, говорится в августовском отчете Федерации виноторговцев Ирландии. До конца года без работы могут остаться еще 5 тысяч человек, задействованных в этой сфере.

Между тем ирландские пабы и пивные бренды известны на весь мир. В свое время, они внесли существенный вклад в развитие экономики этой страны, и события, подобные распродаже заведений TRG, фактически отражают экономическую ситуацию в стране в целом, считает директор по продажам отелей и помещений CB Richard Ellis Group Inc. Джон Райн (John Ryan), чьи слова цитирует Bloomberg. «Продажа пабов Thomas Read станет серьезным испытанием для всего рынка», — говорит он.

«Торговля в барах сильно стимулировала ирландскую экономику, — развил тему в интервью Bloomberg Эндрю Ричардс (Andrew Richards) глава ирландского подразделения Britvic Plc, которая поставляет соки и газированные напитки пабам. – Люди начали более тщательно контролировать свои расходы, чем прежде».

В пабы превращаются обычные дома

Теперь ирландцы все чаще предпочитают выпивать дома, нежели в пабах и ресторанах, что заставило владельцев пабов сократить рабочие часы заведений на 10-20%, говорится в отчете Федерации виноторговцев Ирландии.

Наиболее сильный отток клиентов был зафиксирован летом этого года. Так, по данным отчета статистического бюро Ирландии, в августе этого года доходы заведений упали на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, не только ирландские питейные заведения пострадали от кризиса. В Великобритании летом этого года эксперты ассоциации British Beer & Pub Association рапортовали о том, что каждую неделю в стране закрывается порядка 52 пабов, вследствие чего без работы остаются в среднем 461 британца. Помимо рецессии на заведениях сказалось повышение налогов на пиво. Очередной жертвой кризиса в Соединенном Королевстве, как передает Bloomberg, стала лондонская компания Regent Inns Plc, владеющая сетью из 60 баров, ресторанов и клубов, в том числе пабами Walkabout: с 20 октября в ней введена процедура внешнего управления, которая зачастую предшествует банкротству.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию