16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 15:41 Право

Страсбургский суд обязал Россию выплатить по 12 тыс. евро компенсации пострадавшим от нападения Евсюкова

«ЕСПЧ единогласно признал правительство России виновным в нарушении права на жизнь», — сообщила адвокат Ирина Хрунова

Страсбургский суд обязал правительство РФ выплатить по 12 тысяч евро трем пострадавшим от выстрелов экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова в магазине «Остров» в 2009 году, сообщила «Интерфаксу» адвокат Ирина Хрунова.

«ЕСПЧ единогласно признал правительство России виновным в нарушении права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал выплатить Алене Дудаль 12 тысяч евро компенсации», — сказала Хрунова, представляющая интересы девушки в ЕСПЧ.

По ее словам, двум другим потерпевшим — Илье Герасименко и Луизе Салиховой — также присудили по 12 тысяч евро.

По словам Хруновой, ЕСПЧ пришел к выводу, что «государство не выполнило своего обязательства в соответствии со статьей 2 Конвенции по принятию надлежащих мер для защиты жизни людей, находящихся под его юрисдикцией, не обеспечив тщательный отбор и контроль представителей государства, которым разрешено носить огнестрельное оружие».

Европейский суд посчитал, что сотрудник милиции, чья личность не была правильно оценена во время отбора и оставлена без должного присмотра после продвижения на руководящую должность, пытался убить заявителей с помощью пистолета с патронами, доступ к которым он имел из-за его службы в милиции.

Дудаль просила Европейский суд признать Россию виновной в нарушении права на жизнь (статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) или «запрещении пыток» (статья 3), если суд не сможет применить статью 2, а также обеспечить справедливую компенсацию.

Хрунова заявила, что перед обращением в Страсбург девушка исчерпала все эффективные средства защиты внутри страны. Так, Тверской районный суд Москвы 7 декабря 2011 года отказал Алене Дудаль в иске к Минфину РФ на 1 млн рублей, которые истец требовала в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением Д.Евсюкова. Мосгорсуд 16 апреля 2012 года оставила это решение без изменения.

Экс-начальник ОВД «Царицыно» Евсюков 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу в столичном супермаркете «Остров». Евсюков застрелил из пистолета «ПМ» Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил бывшего правоохранителя к пожизненному заключению, 8 июня того же года Верховный суд оставил это решение без изменения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории