16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5421
  • RTS1595.86
24 октября 2009, 14:08 ПроисшествияНедвижимость

Расследование дела об обрушении Басманного рынка завершено

Лента новостей

Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование обрушения Басманного рынка в 2006 году

Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование дела об обрушении столичного Басманного рынка в 2006 году, пишет «Коммерсантъ».

Обвинительное заключение по 53-томному уголовному делу в отношении бывшего директора рынка Марка Мишиева передано прокурору Москвы. Если заключение будет утверждено, дело поступит на рассмотрение суда, сообщает газета.

Мишиеву предъявлены обвинения в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статьи 109 и 118 УК РФ). Следствие установило, что Мишиев, став директором ГУП «Басманный рынок», взял на себя ответственность за техническое состояние и работу рынка. Но Мишиев занимался только извлечением прибыли из возглавляемой им организации, чем и обусловлены связанные с эксплуатацией здания нарушения, утверждает следствие.

Однако защита экс-главы рынка утверждает, Мишиев не мог и не обязан был знать особенности конструкции здания, в котором располагался рынок. В подтверждение этого адвокат Мишиева Александра Алитковская ссылается на статью 210 Гражданского кодекса, согласно которой бремя содержания имущества, в данном случае здания рынка, несет его собственник — департамент имущества города Москвы. Она признает, что ее клиент заключал контракт с департаментом имущества и взял на себя обязательства обеспечить работу. Но обращаться с просьбой об обследовании здания должен был не Мишиев, а собственник здания рынка, подчеркивает в интервью газете юрист.

Здание Басманного рынка обрушилось рано утром 23 февраля 2006 года. В результате погибли 68 человек (45 граждан Азербайджана, 7 жителей Грузии и 16 представителей Узбекистана и Таджикистана), еще 39 человек получили травмы, напоминает газета. Техническая комиссия установила, что крыша здания рынка обрушилась из-за обрыва одного из тросов-вантов, на которых она держалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию