16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 12:53 Финансы

Visa и MasterCard несут миллиардные потери в Индии

Из-за запрета на расчеты дебетовыми картами в рознице потери платежных систем за месяц превысили 140 миллионов долларов

Банки и электронные системы безналичных расчетов, такие как Visa и MasterCard, потеряют свыше 10 миллиардов рупий (более 146 миллионов долларов США) из-за введенного властями Индии временного запрета на расчеты дебетовыми банковскими картами в розничной торговле.

Как сообщает индийская газета The Economic Times, запрет на расчеты банковскими картами введен властями до конца года в связи с резким увеличением оборота безналичных переводов и платежей за последнее время.

Как сообщили несколько индийских банков, объем расчетов банковскими картами вырос за несколько недель более чем в три раза, что вызвало сбои в системе.

Рост популярности дебетовых карт объясняется введением 8 ноября властями запрета на расчеты наличными купюрами крупного достоинства. Это было сделано в целях борьбы с наводнившими страну фальшивыми банкнотами, а также в рамках борьбы с отмыванием незаконно нажитых средств.

Электронные расчеты приносят в Индии прибыль многим участвующим в нем компаниям.

До настоящего времени при продаже товара на сумму менее 2 000 рупий продавец отчислял банку-эквайреру (то есть банку, установившему в торговой точке платежный терминал) 0,75% от торговой наценки, а при продаже товара стоимостью свыше 2 000 рупий — 1%. После этого банк-эквайрер перечислял 0,6% банку, выпустившему пластиковую карту.

Компания, осуществляющая электронный процессинг платежа, получает 6-8 базисных пунктов от сделки как от банка-эквайрера, так и от банка-эмитента карты. Кроме того, Национальная платежная корпорация Индии (НПКИ) получает по 60 пайс (пайса — мелкая разменная монета в Индии, 1/100 рупии) от банка-эмитента пластиковых карт и 30 пайс от банка, устанавливающего платежный терминал.

По данным Резервного банка Индии, в сентябре 2016 года продавцы перечислили банкам-эквайрерам порядка 1 600 000 000 рупий (почти 23,5 миллиона долларов США). В стране сейчас установлено около 1,5 миллиона платежных терминалов в торговых точках, еще миллион планируется установить в течение шести месяцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории